比較2018’ 美味しく炊ける!高性能炊飯器17機の性能とおすすめ(2)

2018年04月04日

比較2018’ 美味しく炊ける!高性能炊飯器17機の性能とおすすめ(2)

今回のお題
美味しいご飯が炊ける最新炊飯器のおすすめはどの機種?

 どもAtlasです。

 今回は、炊飯器の比較記事の2回目の記事です。

 前回の記事【こちら】は、パナソニック・象印・日立・タイガー・三菱・バーミキュラ高性能炊飯器をレビューしました。

 今回は、象印・東芝・日立・三菱の上位機の炊飯器をレビューします。

 また、その後で、全体のおすすめ機種を提案していきます。 続き記事なので、できれば1回目の記事から読んで頂いた方が分かりやすいかと思います。よろしくお願いいたします。

6・高級炊飯機の比較(続き)

 

 【2017年】

 13・タイガー THE炊きたて JPG-100X-WF  
  ¥84,337 Amazon.co.jp (4/4執筆時)

炊飯方法:可変圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.25気圧
内釜素材:プレミアム本土鍋
内釜厚さ:4.5mm
内釜保証:3年保証
保温機能:
堅さ調整:

 JPG-Xシリーズは、タイガーが2017年から展開する高級家電ブランド「GRAND X(グランエックス)シリーズ」に属する炊飯器です。

 炊飯方式は、可変圧力IH炊飯になります。

 同社の下位機種と同じで、2つの圧力ボールを持って圧力の可変性を出すタイプです。また、こちらも、土鍋をつかっているため、メーカーでは土鍋圧力IH炊飯器と表現しています。

 かけられる圧力は、やはり下位機種と同様で、最高1.25気圧になります。

 201709251817.jpg

 使われている釜も、下位機種のJKX-Xシリーズと同じプレミアム本土鍋です。それと比較すると、底部分が波紋底になり、泡立ちの均一性が増した点が特長ですが、新シリーズ名を付けた最高級機としてのインパクトはやや欠けます。

 ご飯の堅さついても下位機種と同じです。しゃっきりからもっちりまで、お好みの「ねばり加減」を選べる「米(マイ)チューニング」機能」が搭載されます。

 ご飯の保温についても、下位機種に準じ、あまり高機能とは言えません。 蒸気セーブ機能も未搭載です。

 お手入れ洗う必要があるのは、ご飯のお釜内ぶたセット蒸気口(スチームキャップ)です。

 201709251823.jpg

 下位機種との大きな相違点は、タッチパネルとモーションセンサーの採用です。モーションセンサーは、人が近づくとパネルが点灯するという点でユニークですが、米の味に関わる部分でないため、さほど重要視しなくても良いでしょう。

 以上、炊飯ジャー「炊きたて」JKG-Vシリーズの紹介でした。

 タイガーは、中位機種はたいへん充実している機種があるのですが、上位機については、価格差ほどの新機能がなく、「美味しくご飯を炊く」という点でやや残念です。ただ、逆に言えば、5万円以下の中位機種については、お買得感が高いので、そちらを選ぶのがよいでしょう。


   

【2017】

 14・象印 南部鉄器極め羽釜 NW-AT10-BZ
 14・象印 南部鉄器極め羽釜 NW-AT10-WZ
  ¥82,980 Amazon.co.jp (4/4執筆時)

【2016】

 14・象印 南部鉄器極め羽釜 NW-AS10-BZ
  ¥62,963 Amazon.co.jp
(4/4執筆時)

炊飯方法:圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.5気圧
内釜素材:南部鉄器極め羽釜
内釜厚さ:1.7mm(釜底2.3mm)
内釜保証:3年保証
保温機能:極め保温
堅さ調整:7通り炊分

 こちらは、象印極め炊き最高峰モデルNW-AT10です。同社の最上位機機になります。

 こちらは、旧機種があります。2017年モデルについては、「プレミアム対流」という機能が新しく加わりました。しかし、これは、メカ的な変化はなく、沸騰行程をマイナーチェンジしただけです。その意味で、価格の安くなった2016年モデルはお買得です。

 炊飯方式は、象印の下位機種と同じく、圧力IH炊飯です。

 かけられる圧力は、その一方で、下位機種を上回り、最高1.5気圧と業界最高です。

 最も重要な沸騰維持の段階で、1.5気圧をかけて、最大112度の高温沸騰を実現しました。この点は、炊飯器としての本質的なパワーアップといえ、それは確実に味に反映するでしょう。お米のアルファ化を促し、甘みをより効果的に引き出せます。

 shodon.jpg

 使われている釜は「南部鉄器極め羽釜」です。厚さは1.7mmと下位機種の「極め羽釜」よりも薄い構造です。それなのにどうして値段が高いかと言えば、こちらは南部鉄器だからです。南部鉄器はいわゆる鋳物です。

 201303040814.jpg

 職人が焼き型を作った一点ものとしての伝統工芸品ではなく、原型をつかって作られた量産品ですが、焼鈍(高温で焼く)する前に前段階の工程も複雑で非常に手間をかけて作られています。

 鉄製なので、熱伝導率が高いステンレス鋼やアルミを素材にプレスでつくられた製品よりも高熱を維持しやすいと言えると思います。ただ、それが鋳鉄である必要があるか(鉄のプレス加工ではだめなのか)は不明です。

 heafaddat.jpg

 こちらは、象印の下位機種にも見られた部分ですが、底面のヒーターをスプリング構造にすることで、釜とヒーターをより密着できるように改良されています。そのため、下面から強い火力で炊く「かまど炊き」のご飯をより忠実に再現できています。

 また、沸騰前の加圧により「中ぱっぱ」の状況を作り出し、お米の旨みを引き出しています。

  201609021146.jpg

 ご飯の堅さは、この機種も、かなり自在に選べる仕様です。

 堅さは11段階、粘りは11段階選べ、総計で121通りの炊き分けが可能です。AI搭載で、液晶モニターにその日のご飯の評価を入力していくと、次の炊飯に反映していく仕組みです。なお、「おこげご飯」が炊けますが、タイガーのように焼き加減は調整できません。  

 ご飯の保温については、人工AIが釜内に残ったごはんの量を推測し、温度コントロールをする機能が付きます。これは下位機種に付かないものですが、ご飯の乾燥を防ぐのにとても効果的です。これに加えて、下位機種と同じく、内ぶたの工夫により、水分の蒸発量を約40%抑制し、つやのあるご飯を長時間保つことを可能にしています。

 蒸気セーブ機能は、搭載されます。ただ、この機能は、「蒸気セーブ炊飯」という特殊なモードで炊飯した場合に、約80%蒸気セーブができるというものです。

 お手入れの際、洗う必要があるのは、ご飯のお釜内ぶたセット蒸気口です。このうち内ぶたは「二重ぶた」を外して洗う必要があります。内ぶた凹凸があり、若干洗いにくいですが、圧力IH炊飯器にしては掃除がしやすいといえます。

 以上、象印の極め炊きの最上位機種の紹介でした。南部鉄器が採用されている点に注目が集まりますが、今年度モデルについて言えば、1.5気圧の加圧ができる点が本質的には重要のように思います。美味しく炊けるでしょうが、価格が高いのが難点ですね


  

【2017】

 15・東芝 真空IH保温釜 RC-10ZWL-W
  ¥86,370 Amazon.co.jp (4/4執筆時)

炊飯方法:圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:鍛造かまど銅釜
内釜厚さ:7mm
内釜保証:3年保証
保温機能:極め保温
堅さ調整:9通り
 こちらは、東芝の上位機種です。

 201506280947.jpg

 炊飯方式は、圧力IH炊飯です。

 可変圧力機構はありますが、ご飯の味のための加圧・減圧は想定せず、高温状態を作り出すことを重視する、象印に近い利用法です。

 一方、東芝は、この炊飯器を真空可変圧力IH炊飯器と呼び、他社と差別化しています。 これは、内釜を密閉して「真空」にする技術です。

 真空を作り出せることには、いくつか効果がありますが、例えば、「真空パック」と同等の原理で、保温の際の変色を防ぐ効果や、お米を水に浸している際に水性を高める効果、逆にタイマー予約中に水を浸透しすぎないようにする効果があります。

 こうした機能は効果的ですが、一つ注意するべきことは、最も重要な加熱炊飯する際には特に機能性を発揮するものではないということです。

 かけられる圧力は、最大1.25気圧です。象印に次いで高いですね。

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 使われている釜は、「かまど本羽釜」です。象印と同じ羽釜構造の鍋を採用し、かまど炊きを再現しようと試みています。内釜の厚さは最大7mmと分厚いです。特に重要な底面を厚くしています。

 ただ、それとかまどを摸した丸釜構造が作用して、面から熱対流が効果的に起こる仕組みです。さらに遠赤効果を高めるため、備長炭入り遠赤外線コートもなされています。

 いずれにしても、羽釜を大火力で発熱させる発想で、1400Wのハイパワーで特に釜底からハイパワーで加熱することで米の対流を促すという仕組みです。

 ご飯の堅さは、「しゃっきり」から「もちもち」と食感系の指標で、11通りの炊き分けに対応します。一方「かたい」「やわらかい」などの堅さ系の指標はありません。なお、「ご飯の甘み」を重視する「甘み炊きコース」もありますが、これを選択した場合は、食感は、「しゃっきり」「おすすめ」「もちもち」の3通りの炊き分けとなります。おこげはこちらも作成できます。炊飯に時間をかけて旨みを引き出すモードは、「本かまどコース」という名前ですが、他社同様に存在します。

 お手入れは、あまり手軽ではありません。従来的な圧力炊飯器と同じく、安全弁などの凹凸が多いですし、ある程度の手間は必要です。

 以上、RC-10ZWL-W の紹介でした。丸釜構造を取り、大火力で下からの熱対流を起こすという新しい仕組みを取っている点で、面白い炊飯器だと思います。技術力も高いです。一方、掃除の手軽さなどの使い勝手はこれから進化して欲しい部分ですね。


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 【2017】

  16・日立 ふっくら御膳 レッド RZ-AW3000M-R
  16・日立 ふっくら御膳 ホワイト RZ-AW3000M-W
   ¥54,300 Amazon.co.jp
(4/4執筆時)

炊飯方法:スチーム圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:打ち込み鉄釜
内釜厚さ:3mm
内釜保証:6年保証
保温機能:スチーム保温
堅さ調整:5種類(しゃっきり〜もちもち)

 RZ-YV100M は、日立の「ふっくら御膳」の最上位機です。色は、一般的なホワイト系と、メタリックなレッド系も販売されます。

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 炊飯方式は、下位機種と同じで、スチーム圧力IH炊飯器です。

 かけられる気圧も1.2気圧で、炊飯自体の仕組みは同じです。いずれにしても、しっかり蒸らして炊き上げるため、ごはんをより甘くておいしい炊きあげられます。とくに、堅めでしゃっきりしたご飯が特に得意でしょう。

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 使われている釜は、同社の下位機種と同じ、厚さ3mm高伝熱打込釜です。この点は、先ほど紹介した同社の下位機種と同じです。

 ただ、下位機種よりもヒーターがパワーアップしており、底面ヒーターの他、70Wの側面ヒーターが採用されます。ただし、パナソニックのように全体を過熱するような方式は不採用です。

 ご飯の堅さは しゃっきり・ふつう・もちもちという食感系の指標で、堅さ系の指標は使われません。段数としては3段と最高級機としてはやや少なめです。ただ、玄米も3段階で炊き分けできるなど、見所はあります。おこげも対応できます。

 飯の保温については、「スチーム保温」モードが搭載されます。スチームを使って効果的にご飯の乾燥を防ぐことが可能です。一度に炊きあげて、保温しておく人には欠かせない機能でしょうね。保温機能については、高級機のなかでも特に優秀です。最大40時間まで対応します。

 さらに、日立の下位機種と比較すると、「再加熱予約」に対応する点も便利でしょう。

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 お手入れにおいて洗う必要があるのは、お釜の他は、オートスチーマープレートふた加熱板蒸気口ケースです。掃除するべきパーツが同社の下位機種よりも1点減り、かなり掃除は手軽な機種となりました。

 その他、90%という高率の蒸気カット機能少量炊飯モードは下位機種と同じく付属します。

 以上、日立の「ふっくら御膳」の最上位機の紹介でした。日立は下位機種のスチーム炊飯器も紹介しましたが、それに比べて高価な機種です。ただ、大きな違いは側面ヒーターの有無に止まる点が、少し物足りないと思う機種ですね。


   

 【2017】

  17・三菱 黒銀蒔 本炭釜 KAMADO NJ-AW108-B
   ¥59,950 Amazon.co.jp
(4/4執筆時)

炊飯方法:IH炊飯
圧力炊飯:
内釜素材:本炭釜
内釜厚さ:10mm
内釜保証:3年保証
保温機能:
堅さ調整:5種類(しゃっきり〜もちもち)

  NJ-AW108は、三菱電機から発売されている同社のハイエンド機になります。

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 炊飯方式は、こちらも圧力を使わないIH式です。この部分での工夫は特にありません。ただ、ヒーターは7段と高火力です。

 また、釜の外部に極厚の断熱層を施すことで、ヒーターによる発熱を外部に漏らさないようにする「かまど構造」を持ちます。

 同社の発想では、そもそも本物のかまどでは圧力はかけない点から、「圧力をかける炊飯は不自然」ということで、従来のかまどの味に近づけるためには、1気圧で、構造的にかまどに近づける方がベスト、ということになります。ただし、この部分は、「論争的」でしょう。

 なお、こちらは、同社の下位機種のように、カードリッジ構造で水分を還元する蒸気レス構造は持たない製品です。ただ、旨みの一部は、二重内ぶたを通して還元するため、「旨みを逃がさない構造」は、同社の蒸気レス機に準じます。

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 使われている釜は、厚さ最大10mmという、本格的な厚みのある本炭釜です。冒頭に書いたように、IH炊飯については、釜は厚いほど美味しくなることは確実です。とくに、この製品は、底面を極厚にし、発熱効率を高めている点に特長があります。ただ、象印などと違って、職人による手作り、というものではないです。

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 ご飯の堅さは、パナソニックなどの高級機と同じで、堅さや食感のほか、銘柄米の炊き分けに対応します。

 飯の保温については、しかし、特段の工夫がなく、この点は他社に及びません

 お手入れについては、通常のIH炊飯方式なので、全機種通してもごく簡単と言える製品ですね。。

 以上、三菱の本炭釜の紹介でした。特長は、圧力を使わずにかまどの味を再現した点です。圧力炊飯は、人によっては甘みが不自然と感じる人もいるようで、そのような方は試しても良い機種です。どちらかといえば、しゃっきり系で、あまり柔らかくない系のご飯の炊飯に、個人的には向く機種だと考えています。

今回の結論!
美味しいご飯が炊ける高性能炊飯器は結論的にこの機種!

 というわけで、今回は3万円台から10万円台の高性能炊飯器を比較しました。 

 最後に、最終的なおすすめ機種についていつものようにまとめておきたいと思います。


 第1に、4万円台までのハイグレード価格帯の炊飯器で、性能的に最もオススメできるのは、

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 【2017】

 1・パナソニック おどり炊き SR-PA107-T
 1・
パナソニック おどり炊き SR-PA107-W
  ¥27,252 Amazon.co.jp (4/4執筆時)

炊飯方法:可変圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:ダイヤモンドかまど釜
内釜厚さ:2.6mm
内釜保証:3年保証
保温機能:エコナビ保温  
堅さ調整:3種類(しゃっきり〜もちもち)

 1・もちもち炊飯  ★★★★★★
 2・しゃっきり炊飯 ★★★★★
 3・炊飯時間    ★★★★★
 4・保温性能    ★★★★★
 5・手入れの手軽さ ★★★★★

 
6・総合評価    ★★★★★★

 パナソニックの可変圧力IH炊飯器 の「おどり炊きシリーズ」でしょう。価格と性能のバランスが最も良く、最も「一般向け」です。

 内釜全面を加熱する5段ヒーターと可変圧力方式の採用で、沸騰温度の維持の点で優れており、「ふっくら甘い」「もちもち」系のごはんが得意でしょう。また、「しゃっきり」系のご飯も圧力を可変制御できるためにこなせます。

 どちらのタイプのお米にも対応できるため、総合的に考えてこの機種をオススメにしました。また使い勝手の面でも、内ぶたなどが全機種のなかで最も洗いやすいのでおすすめです。

 価格的にも、発売から時間が経過して値頃感あるため、「迷ったらこれを選べば後悔しないだろう」と言える機種です。

ーーー

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 【2017】

 6・日立 ふっくら御膳 RZ-AV100M R
 6・日立 ふっくら御膳 RZ-AV100M W  
  ¥32,204 Amazon.co.jp (4/4執筆時)

 【2016】

 6・日立 ふっくら御膳 RZ-YV100M R
 6・
日立 ふっくら御膳 RZ-YV100M W
  ¥27,685 Amazon.co.jp (4/4執筆時)

炊飯方法:スチーム圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:打ち込み鉄釜
内釜厚さ:3mm
内釜保証:6年保証
保温機能:スチーム保温
堅さ調整:2種類(しゃっきり〜もちもち)

 1・もちもち炊飯  ★★★★★
 2・しゃっきり炊飯 ★★★★★★
 3・炊飯時間    ★★★★★
 4・保温性能    ★★★★★★ 
 5・手入れの手軽さ ★★★★★

 
6・総合評価    ★★★★★★

 ただし、「しゃっきり」系で歯ごたえのあるご飯が好みの方は、スチーム可変圧力IH方式を取る日立 極上炊きが良いと思います。可変圧力方式なので「しゃっきり」系だけでなく、「もっちり系」までこなせますが、「しゃっきり系」がより得意と言えますから。

 使い勝手の面でも、長時間保温に力を発揮するスチーム保温に加えて、高級機では最も蒸気発生量がおさえられる蒸気カット機構を搭載しており、高品質だと思います。こうした点でも、買って間違いない機種の1つでしょう。

 なお、新機種と機能面での差は、釜の多少の改良で、マイナーバージョンアップです。そのため、旧機種はとくにお買得ですね。

 なお、予算的に3万円代だと厳しい方については【こちら】に、1万円から3万円ほどで購入可能な炊飯器を紹介していますので、よろしければご覧ください。


 第3に、お米を細かく炊き分けて食べたいと考えている方に最もオススメできるのは、

  

 3・パナソニック SR-SPA107-K 【2017】
   ¥50,983 Amazon.co.jp
(4/4執筆時)

炊飯方法:スチーム圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:ダイヤモンド竈釜
内釜厚さ:2.4mm
内釜保証:3年保証
保温機能:220度スチーム保温
堅さ調整:4種類(しゃっきり〜もちもち)

 1・もちもち炊飯  ★★★★★★
 2・しゃっきり炊飯 ★★★★★★
 3・炊飯時間    ★★★★★
 4・保温性能    ★★★★★★ 
 5・手入れの手軽さ ★★★★★

 
6・総合評価    ★★★★★★★

 パナソニックの最高性能の可変圧力IHスチーム式の炊飯器である SR-SPA107でしょう。

 こちらは、1.2気圧の圧力と高速相互対流を利用したWおどり炊き対応機種で、ご飯を力強く、均等に対流させます。その上、スチーム炊飯器としての機能を持つため、圧力を加えずとも高温が維持することもできます。

 結果的に、「他社より大粒に炊き上がるご飯」は、パナソニックの「売り」です。

  そのため、「しゃっきり系」から「もちもち」「甘い」系のご飯まで、高レベルに炊き分けることが可能といえます。、日によって、料理によって、お米の種類によって、ご飯を「ふっくら」「しゃっきり」など滝分けたいと思っている方は、この機種がおすすめできますね。

 メーカーが「うまい」と思っている米質のご飯ではなく、自分が「好きな」状態のご飯が最大限炊き分けられるのが大きなメリット性です。

 使い勝手の面でも、スチームをつかってつやを保ちながらご飯を保温できる機能など、高機能だと思います。


 第4に、内釜の基本スペックが高い高級機を選ぶ場合に、おすすめできるのは、

   

【2017】

 14・象印 南部鉄器極め羽釜 NW-AT10-BZ
 14・象印 南部鉄器極め羽釜 NW-AT10-WZ
  ¥82,980 Amazon.co.jp (4/4執筆時)

【2016】

 14・象印 南部鉄器極め羽釜 NW-AS10-BZ
  ¥62,963 Amazon.co.jp
(4/4執筆時)

炊飯方法:圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.5気圧
内釜素材:南部鉄器極め羽釜
内釜厚さ:1.7mm(釜底2.3mm)
内釜保証:3年保証
保温機能:極め保温
堅さ調整:7通り炊分

 1・もちもち炊飯  ★★★★★★
 2・しゃっきり炊飯 ★★★★★
 3・炊飯時間    ★★★★★
 4・保温性能    ★★★★★★
 5・手入れの手軽さ ★★★★★

 
6・総合評価    ★★★★★★★

 象印極め炊き最高峰モデルNW-Aシリーズでしょう。

 南部鉄器性の内釜の構造は、「一点もの」の魅力があります。加えて、最大1.5気圧という高温を作り出せる改良は、ご飯の甘みを増す機能であり、味の面でも高く評価できます。「甘み」がご飯の味の全てではないですが、雑誌などの「食べ比べ」で評価されるのも、この点が評価されてのことです。

 炊けるご飯は、高火力・高圧力を生かした「ふっくら・もちもち」系が得意です。この系統は、ご飯の甘みを引き出すという点では、最も向いた食感で、期待できそうです。

 使い勝手の部分でも、AIを利用した銘柄炊き分け機能や、保温機能など、使い勝手は値段相応に良いと思います。

ーーー

 

【2017年モデル】   
 9・タイガー THE炊きたて JKX-V102-K
  
¥35,180 Amazon.co.jp (4/4執筆時)

【2016年モデル】  

 9・タイガー THE炊きたて JKX-V103-KU
  ¥39,800 Amazon.co.jp
(4/4執筆時)

炊飯方法:可変圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.25気圧
内釜素材:本土鍋
内釜厚さ:4.5mm
内釜保証:3年保証
保温機能:
堅さ調整:

 1・もちもち炊飯  ★★★★★★
 2・しゃっきり炊飯 ★★★★★★
 3・炊飯時間    ★★★★★
 4・保温性能    ★★★★☆
 5・手入れの手軽さ ★★★★★

 
6・総合評価    ★★★★★★

 一方、「おこげご飯」系の「香ばしい」お米が好きな方は、タイガーの「炊きたて」シリーズがオススメです。

 本当の土鍋を採用したプレミアムモデルで、内釜の厚さも4.5mmと最高クラスです。

 とくに、かまどで炊いたご飯の味を再現することに重きを置くならば、釜の厚さと高温での熱対流にもっともこだわるこの機種が良いと思います。おこげも3段階に炊き分けられ、おこげ好きにも向いています。

 ただ、保温機能など使い勝手の部分は多少弱いので、その点は注意しましょう。なお。タイガーの場合、より上位機の機種がありますが、味に関する部分は僅差なので、むしろこのグレードが良いでしょう。


 第5に、ご飯の「自然の甘さ」を楽しみたい方におすすめできるのは、

   

 【2017】

  17・三菱 黒銀蒔 本炭釜 KAMADO NJ-AW108-B
   ¥59,950 Amazon.co.jp
(4/4執筆時)

炊飯方法:IH炊飯
圧力炊飯:
内釜素材:本炭釜
内釜厚さ:10mm
内釜保証:3年保証
保温機能:
堅さ調整:5種類(しゃっきり〜もちもち)

 1・もちもち炊飯  ★★★★★
 2・しゃっきり炊飯 ★★★★★★
 3・炊飯時間    ★★★★★
 4・保温性能    ★★★★☆
 5・手入れの手軽さ ★★★★★★

 
6・総合評価    ★★★★★★

 三菱電機のJ-AW108-B でしょう。圧力などをかけずに「昔ながらの自然な甘さ」のご飯を食べたい場合は、こちらが有利です。

 他メーカーの圧力を使う方式は、どのようなお米で美味しく炊けてしまうという特質があります。しかし、これは、米の銘柄の味の違いが分かりにくいとも言えます。

 その点、この製品は、圧を使いませんし、はやりの銘柄炊き分けにも対応していますから、色々なお米を試したい方には、かなり面白く使えるでしょう。

 使用されている釜の厚みは、10mmと最高水準本炭釜であり、味のスペックは高いと思います。ただし、ご飯の保温はあまり得意でないので、炊いたら、冷蔵庫などに保存するのが良いでしょう。


 第6に、ご飯の保温性能を重視して選ぶとすると、

  

【2017】

 15・東芝 真空IH保温釜 RC-10ZWL-W
  ¥86,730 Amazon.co.jp (4/4執筆時)

炊飯方法:圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:鍛造かまど銅釜
内釜厚さ:7mm
内釜保証:3年保証
保温機能:極め保温
堅さ調整:9通り

 1・もちもち炊飯  ★★★★★★
 2・しゃっきり炊飯 ★★★★★
 3・炊飯時間    ★★★★★
 4・保温性能    ★★★★★★★
 5・手入れの手軽さ ★★★★★

 
6・総合評価    ★★★★★★

 東芝の RC-10ZWL-Wでしょう。

 保温については各メーカーとも工夫していますが、真空状態を利用した「極め保温」は、気圧自体を調整できているため、最も効果的な方法でしょう。

 そのため、夜に炊いて、朝に食べるご飯の味は、長時間保温時に味が最も劣化しないこちらが優れます

 もちろん炊きたてのご飯についても、最大7mmと分厚い「かまど本羽釜」の効果で、値段相応に期待できるでしょう。また、真空構造を利用して、ご飯の浸し時間も短縮できるため、忙しいご家庭には、あらゆる面で「便利」な高級機と言えます。現役世代にはおすすめですね。

 味は、お米の甘さと、粘り、ふっくら感が強調される製品ですが、11通りの炊き分けに対応しますし、味の面でも飽きずに長く使えるでしょう。


 以上、今回は、5.5合の炊飯器の話題でした。

 このブログ「モノマニア」では、炊飯器について次のように記事を分けて書いています。

1・3.0合炊き小型炊飯器【1〜3万円】
2・
5.5合炊きの格安炊飯器【1〜3万円】
35.5合炊きの高級炊飯器【3〜9万円】
4一升炊きの格安炊飯器【1〜3万円】
5・一升炊きの高性能炊飯器3万円〜】
6・家庭用精米器の比較
7・おすすめ炊飯器の選び方 【まとめ】

 なお、もう少し安い価格帯の炊飯器と比較したい方は、引き続き2番の記事もご覧ください。

 また、スペック面から、「しっかり納得して選びたい」と考えている方は、その部分に特化してまとめた、上記7番の記事もよろしくお願いします。

 そのほか、アマゾンでは、炊飯器の他に、全国の珍しいお米も売っています。

 201401111756.jpg

 このブログでは、そういったお米のうち、今年度の検定で【食味値特A評価をうけたお米】も紹介しています。興味のある方は是非ご覧ください→【リンクはこちら

 また、炊飯の味を変えることができる【市販のミネラルウォーターについては、【こちら】で、アマゾンで取り扱われている約20種類の天然水ペットボトルを比較する記事を書いています。こちらもよろしければ、ご覧ください。

 

 ツインバード MR-E520W
  ¥9,480 Amazon.co.jp
(4/4執筆時)

 また、自宅用で、玄米から毎日お米を挽きたいと思っている方、【信頼性の高い精米器】をツインバード工業の機種他【こちら】で9機種ほど紹介しています。よろしければご覧ください。

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posted by Atlas at 10:50 | 炊飯機

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