Top 調理家電 比較2020’【仕上がり抜群】ホームベーカリー25機の性能とおすすめ・選び方 (1)

2020年11月12日

比較2020’【仕上がり抜群】ホームベーカリー25機の性能とおすすめ・選び方 (1)

【今回レビューする内容】2020年 人気ホームベーカリーの性能とおすすめ・選び方:1斤用 2斤用 :機種の違いや口コミランキング:パナソニック 「おうち乃が美」対応 グルテンフリー米粉パン対応

【紹介する製品型番】パナソニック SD-SB1 SD-MT3 SD-MDX102 シロカ SB-1D151 SHB-712 SHB-722 SHB-122 SB-111 アイリスオーヤマ IBM-020 ツインバード Take bran BM-EF36W PY-5636W PY-E731W PY-E635W タイガー KBY-A100 KBD-X100 象印 BB-ST10 BB-HE10 MK HBK-101P HBS-100W CCP BY-B68 Hi-Rose HR-B120P HR-B120W ベルソス VS-KE31

今回のお題
美味しく焼ける!最新ホームベーカリーのおすすめ機種はどれ?

 どもAtlasです。

 今日は、2020年11月現在、最新の家庭用ホームベーカリーの比較です。

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 「使用歴8年目」にはいる、わが家の利用経験を交えつつ、初心者向けホームベーカリーから上級者向きホームベーカリーまで、人気機種を紹介します。

 もちろん、「おうち乃が美」で話題のPanasonicの最新ホームベーカリーもしっかりフォローします。

1・食パンの味 ★★★★★
2・具入りパン ★★★★★
3・天然酵母パン★★★★★
4・リッチパン ★★★★★
5・上級者機能 ★★★★★
6・総合評価  ★★★★★

 以下では、いつものように各機種を紹介します。

 そして、最後の「結論」では、上表のようなポイントから、目的別・予算別に、Atlasのおすすめホームベーカリー!を提案する形式で書いていきます。

−−

1・ホームベーカリーの比較
2・ライスブレッドクッカーの比較
3・ホームベーカリー用材料の比較
4・パン切り包丁の比較

 なお、今回の記事は、このブログのホームベーカリー関連記事の1回目記事として書きました。

1・ホームベーカリーの選び方の基本!

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 はじめに、 ホームベーカリーを購入する場合、最も注意するべきポイントを2点説明しておきたいと思います。

1・対応できる食パンの種類を知る!

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 第1に、対応できる食パンの種類に注目することです。

 「パンミックス」や「小麦粉」を使った普通のパンは、どの機種でも作れます。

 しかし、「パン屋さんの食パン」の味に迫る、リッチな「パンドミ」や、吟醸酒のような香りがする「天然酵母パン」を作る場合は、「対応する機種」を、「しっかり確認」して選ぶ必要があります。

 ホームベーカリー初心者の方も、「相当長い間壊れない家電」なので、使い慣れた際に「色々な食パンが作れる」機種を選ぶのは「重要」でしょう。

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 なお、すこし前までは、生米を100%使った「もちもち感覚の食パン」が作れる製品がありました。

 【ライスブレッドクッカーの比較記事】で紹介した、PanasonicのGOPANです。

 しかし、2018年をもって、残念ながら生産終了です。

 とはいえ、「もちもち食感」の米パンが好きな方は、米粉や、炊いたご飯から作る機能を持った良い製品は、まだ市場に多くあります。

 そういった製品も、今回の記事で紹介します。

2・製パンの独自技術に注目する!

 第2に、味の向上につながる独自技術に注目することです。

 特に注目するべきポイントは、直だね法中麺法の違いです。

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 直だね法は、比較的安いホームベーカリーに多いです。

 「ドライイースト」を食材とともに、最初にに投入する方式です。

 多くのパン屋さんが用いる形式で、小麦本来の味が出やすく、製パン時間も短めです。

 しかし、日本のような多湿な気候の場合、直だね法だと、過発酵してイースト臭がでやすく、膨らみ不足が起こりやすいです。

 しかも、分量にシビアなので、ホームベーカリーでは、上級者向きです。

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 中麺法は、象印やパナソニックの上位機で見られる方式です。

 この場合、「イースト菌自動投入機」をもつため、生地を捏ねたあと、休ませてからイースト菌を入れることが可能です。

 そのため、パンが膨らみやすく、「できあがりの質が安定」します。

 中身がふっくらで皮がカリカリな「パンドミ」も簡単にできますし、分量でパンのアレンジもしやすい(=失敗しにくい)ので、初心者向きです。

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 その他にも、各社独自の技術を競っています。

 例えば、インバーターモーターを採用し「練りの速度」が可変できる機種や、IHヒーター採用で「高火力で焼き上げあれる機種、などがあります。

 また、上級者用には、「練り時間」「ねかし時間」「発酵時間」など、細かく「マニュアル設定」できる独立モード搭載機もあります。

 いずれも「パンの味」に関わる部分なので、今回注目して比較します。

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第1の基本!
 =作れるパンの種類に注目すること!
第2の基本!
 =独自技術に注目すること!

 というわけで、ホームベーカリーを選ぶ際の「基本中の基本!」は、これらの2点です。

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 このほか「1度に作れる食パンの量」や、アレンジパンを作る際に便利な「具材の自動投入機の有無」に気をつければ、間違いない製品が選択できると言えます。

 いずれも、対応の有無を「詳しく説明していく」つもりです。

 以下では、パンの製法や、加熱方法、できるパンの種類などに注目しながら、各社のホームベーカリーを比較していきます。

2・シロカのホームベーカリーの比較

 では、各製品の紹介をはじめます。はじめに、オークセールの「シロカ」ブランドホームベーカリーの比較です。

 以下では、高評価できるポイントについては赤字で、イマイチな点については青字で書いていきます。


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 【2020/10】

 1・シロカ ホームベーカリー SB-1D151
  ¥10,980 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

製パン方式:直たね法
パンのサイズ:1斤
具入りパン:
天然酵母パン:対応
リッチ系食パン:
独立モード:搭載
お餅:250gまで

 SB-1D151は、調理家電メーカーのシロカの新製品です。

 比較的最近登場した日本のファブレス企業ですが、白物家電を多く展開し、デンキヤの売り場でもお馴染みになってきました。

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 製パン方式は、直たね法の製品です。

 イースト投入機がないので、最初からイースト菌を入れておくことになります。

 作れるパンのサイズは、1斤のみです。

 ちなみに1斤は、スーパーの袋入りパンのサイズで、5-8枚のパンが取れます。

 作れるパンの種類は、基本の食パンほか、上図のように独特です。

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 siroca 食パンミックス(1斤×10袋)
  ¥1,980 Amazon.co.jp (11/12執筆時)
 

 なお、シロカは、自社でパンミックスとドライイーストのセットを売っています。

 基本の食パンをミックス粉を利用せずに作る場合、強力粉・スキムミルク・ドライイースト・砂糖・塩・バターが材料となります。

 これは、他社機も同じですが、「ぶち込む」だけなのでコツは全く不要で、仕上がりもミックス粉より良いです。

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 加えて、茶色系の「糖質オフパン」ができるのが、他社に比べた本機の独自性です。

 強力粉・バターなど一般的な材料以外に、小麦ふすまと小麦グルテンを利用した「ブランパン」になります。

 ただ、茶色系は、後ほど紹介するツインバード社が先行していて、手軽さやレシピ数の部分では、そちらが上です。

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 リッチ系食パンは、各メーカーの上位機に搭載されることが多いです。

 本機も、生クリームリッチな濃い味の「生食パン」対応を明記します。

 ただ、専用のオートメニューはないので、他社上位機にくらべると「アレンジパン」の域はでません。

 具材入りパンは、本機も、自動投入機が付属しない機種です。

 レーズン食パンなどは、「ブザー」が鳴ったあと、自分で入れる必要があります。

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 【主原料(米粉)+グアガム】

 こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー
  ¥2,586 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

 お米系のパンは、米粉パンモードが付属です。

 小麦粉にはない「モチモチ」な独特な食感が楽しめるため、最近は、各社ともこの機能を持ちます。本機は、グリコの米粉となる「こめの香」のグルテンフリータイプが利用できます。

 なお、 商品名に「ミックス」とありますが、グアガム(豆の増粘成分)のことで、バターや砂糖は、これとは別に入れます。

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 【ミックス粉(小麦グルテン入)】

 こめの香 福盛シトギミックス20A
  ¥1,273 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

 一方、グルテン入りの米粉は、本機については、専用モードがないので利用できません。

 味や仕上がり(膨らみ)は、こちらの方が良いので、マイナスポイントではあります。

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 【冷蔵便】

 ・ホシノ天然酵母パン種 50g×5個入り
  ¥1,952 Amazon.co.jp (11/12執筆時)

 天然酵母パンは、本機は、生種おこしが可能なので、対応です。

 天然酵母は、独特の風味(発酵臭)があり美味しいですが、準備に1日以上かかるため、上級者向きのパンです。

 必要な材料など、詳しくは、このブログの【ホームベーカリーの食材の紹介ページ】に書きました。

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 パンの耳の焼き目は、「薄い」「普通」「濃い」から選ぶことが可能です。

 また、シロカ機は、耳の「かたさ」についても、「かため」「ふつう」「やわらかめ」で選択可能です。

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 パン以外の調理は、甘酒など、発酵系のメニューが充実します。

 お餅もつけますが、250gですので、分量は少ないです。

 一方、パン作りについては、各行程のマニュアル運転に対応します。

 アレンジしたい上級者向けと言えますが、他社機のように、細かい回転の制御はできないです。

  独立モードは、本機は搭載です(=工程モード)。

 これは、ね時間、発酵時間、焼き時間がマニュアル動作で自由に設定できるモードです。

 食パン以外のアレンジパンを作る方は、この部分を重視する人も多いです。

 タイマーは、最大13時間まで設定が可能です。

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 以上、シロカのSB-1D151の紹介でした。

 普通の食パンのほか、、健康志向(糖質オフ・発酵)と、リッチ(生食パン)の「いいとこ取り」な機種なです。

 総合性能がまとまっているので、1万円前後の予算でホームベーカリーが欲しい場合、他社機との比較基準になるでしょう。

 飛び抜けた個性はないですし、「お値段以上」でもないですが、部材費の制限があるなかで、購買欲をくすぐる機能を「割と良くまとめている」良い機種だと感じます。


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 【2015/4】

 2・シロカ ホームベーカリー SHB-712-W
 3・シロカ ホームベーカリー SHB-712-T
  ¥14,080 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

 4・シロカ ホームベーカリー SHB-722
  ¥14,080 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

製パン方式:直たね法
パンのサイズ:1斤 1.5斤 2斤
具入りパン:
天然酵母パン:対応
リッチ系食パン:
独立モード:
お餅:4合まで

 SHB-712 は、オークセール「シロカ」ブランドのホームベーカリーです。

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 なお、流通経路の違いで、SHB-722という型番で売っている場合もありますが、性能は同じです。

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 製パン方式は、本機も、直たね法の製品です。

 作れるパンのサイズは、1斤・1.5斤・2斤です。

 なお、量的には「大は小を兼ねる」のですが、2斤対応機は本体が大きめなほか、1斤を焼いた際、ケースから取り出しにくく、仕上がり形状も、少し不格好です。

 ホームベーカリーは「焼き立て」を楽しむものですし、基本的に、1斤専用が良いです。

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 作れるパンの種類は、上表の通りです。

 先ほどの小型機と比較すると、ブランパン・生食パン非対応です。。

 なお、その他の部分は、アラカルトメニューの差こそあれ、1つ上で紹介したSB-1D151と同じです。

 餅は4合まで対応です。

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 以上、SHB-712 の紹介でした。

 そつのない製品ではありますが、2斤用なので一般向きではないです。

 大家族の場合、または、お正月などの餅作りと共用というわけでないならば、他機が良いでしょう。

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 【2015/5】

 【中位機種】

 5・シロカ ホームベーカリー SHB-122
  ¥8,800 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

 【下位機種】

 6・シロカ ホームベーカリー SB-111
  ¥8,990 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

製パン方式:直たね法
パンのサイズ:1斤 1.5斤 2斤
具入りパン:
天然酵母パン:
リッチ系食パン:
独立モード:
お餅:4合まで

 なお、シロカからは、SHB-712 の下位機・中位機種として、以上の2機種も販売中です。

 普通のパン焼きの部分の性能は、いずれも上で紹介した上位機種と同等です。

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 中位機種SHB-122は、パン以外のアレンジメニュー(そばやチーズ)が利用できない点、また、標準コースの「パンの皮のかたさ」が選択できない点が、上位機種との違いです。

 また、天然酵母パンと、米粉(グルテンフリー)には対応しません。

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 下位機種SB-111は、さらに、フランスパン風を焼く機能が省略されるほか、レシピ集が付属しません。

 ただ、いずれも、2斤用なので、サイズ面のほか、1斤時の仕上がりは、あまり良くないでしょう。

3・アイリスオーヤマのホームベーカリー

 続いて、アイリスオーヤマの製品です。

 格安家電に強い日本企業ですが、最近、ホームベーカリーも出してきました。


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 【2020/4】

 【1斤・2斤用】

 7・アイリスオーヤマ IBM-020-B
  ¥10,980 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

製パン方式:直たね法
パンのサイズ:1斤 2斤
具入りパン:
天然酵母パン:
リッチ系食パン:
独立モード:搭載
お餅:2合

  IBM-020-B は、日本のアイリスオーヤマが販売するホームベーカリーです。

 近年は白物家電のラインナップを増やしており、ホームベーカリーも2020年に初参入しました。

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 製パン方式は、直たね法の製品です。

 したがって、冒頭で説明したような、イースト自動投入機はありません。

 作れるパンのサイズは、1斤と2斤です。

 サイズは、24.9cm×36.2cm×29.4cmと1斤用より設置幅は必要です。

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 ただ、先述のように、2斤対応機で1斤を焼く場合、パンの形状がすこし不格好です。

 味は問題ないですが「適切に膨らんでいるか」できばえが分かりにくいです。やはり、「1斤しか焼かない」という方には、あまりオススメしません。

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 作れるパンの種類は、食パンのほか、フランスパン風・スウィートパン・ 全粒粉など10種類です。

 特に可不可はありません。

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 お米系のパンは、ごはんパンのほか、米粉パンに対応します。

 やはり、グリコの「こめの香」が推奨されますが。

 本機の場合、グルテンフリー・グルテン入りともに対応できます。

 天然酵母パンは、生種おこしはできないので、非対応です。

 具材入りパンは、本機は、自動投入機が付属しない仕様です。

 他社の未搭載機のように、チャイムをならして、手動投入する仕様です。

 パンの耳の焼き目は、「薄い」「普通」「濃い」から選ぶことが可能です。

 パン以外の調理は。ジャムやパスタ・うどんんどに対応します。

 餅については、2合まで対応ですので、本体のサイズ感からすると物足りないです。

  独立モードは、本機も、搭載です。

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 タイマーは、最大13時間まで、10分単位での設定が可能です。

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 以上、アイリスオーヤマIBM-020-B の紹介でした。

 国内メーカーの製品としては、値段が安く、市場では一定のプレゼンスがあります。

 ただ、1斤しか作らないならば、見映えの面と「うまくできた!という達成感」が得られる1斤用をオススメします。

4・ツインバードのホームベーカリー

 つづいて、ツインバード工業の製品です。

 同社は、ホームベーカリーに力を入れており、複数の製品がラインナップされます。


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 【2012/2】【生産終了】

 8・ツインバード PY-E731W 【1斤】
  ¥7,980 Amazon.co.jp (11/12執筆時)

製パン方式:直たね法
パンのサイズ:1斤
具入りパン:自動投入機あり
天然酵母パン:
リッチ系食パン:
独立モード:搭載
お餅:4合まで

 PY-E731Wは、ツインバード工業の製品のホームベーカリーです。

 2012年発売ですが、現在も生産継続している「ロングセラー」です。

 ただ、生産終了情報で出ており、このまま後継機が出ない場合「在庫限り」となります。

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 製パン方式は、本機も、直たね法の製品です。

 作れるパンのサイズは、一方で、1斤です。

 焼きたてのパンを楽しむにはほどよい大きさです。

 作れるパンの種類は、食パンのほか、ソフトパン・全粒粉パン・フランスパン風パン・スイートパンです。

 珍しいところでは、低カロリーパン(各種の芋)・ミルクフリーパン(豆乳)にも対応です。

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 具材入りパンは、本機は、自動投入機が付属です。

 低価格機で搭載は「珍しい」です。

 手間なく具入りパンを作りたい方には便利です。

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 お米系のパンは、米粉パンのほか、ごはんパンも作れます。

 残りご飯をふやかして普通のパン種に足す方式です。雑穀ご飯でも作れます。

 本機も、グルテン・グルテンフリー米粉双方とも、専用モードがあります。

 やはり、グリコの「こめの香」の利用を求めています。

 そのほか、粗い上新粉を併用する「もちもちパン」も作れます。

 天然酵母パンは、本機は、生種おこしができないので非対応です。

 この部分は、発酵臭が好きな方には「物足りない」でしょう。

 パンの耳の焼き目は、「薄い」「普通」「濃い」から選ぶことが可能です。

 パン以外の調理は、ピザクラフトを作る機能が目立ちます。

 お餅は、小型ですが4合までなら対応します。

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 独立モードは、本機も搭載です。

 これにより、こね・発酵・焼きが独立で運転できる機種です。

 同社は、昔から、割とこの部分にも力を入れてきたメーカーで、あんパン、クロワッサン、バターロール、メロンパンなどのレシピも提案されています。

 タイマーは、時計機能はなく、「何時間後に完成」だけ設定するタイプです。

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 以上、ツインバード工業のY-E731Wの紹介でした。

 格安機だけで比較すると、自動投入機が付属する点が、独自性であり本機の魅力です。

 ナッツ類やレーズンなど、色々な食材が自動で入れられるので、手軽ですし、飽きも来にくいでしょう。

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 【2016/12】

 【1.5斤】

 9・ツインバード PY-E635W
  ¥6,380 Amazon.co.jp (7/6執筆時) 

製パン方式:直たね法
パンのサイズ:1斤 1.5斤
具入りパン:
天然酵母パン:
リッチ系食パン:
独立モード:搭載
お餅:4合まで

 なお、ほぼ同価格帯の製品として、 PY-E635Wもあります。

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 作れるパンのサイズは、1斤・1.5斤です。

 さほど形状は変わりませんが、ほぼ「1斤だけ」ならば、やはり本機も不向きです。

 その上で、本機は、同社の「目玉」とも言える食材の自動投入機が「省略」です。

 作れるパンの種類も、低カロリーパン(各種の芋)・ミルクフリーパン(豆乳)などに対応しないなど、実質的には「下位機」といえる仕様となります。

 そのほかの部分は、ほぼ同じですが、特に個性もないため、一般的に、あまりおすすめはできません。


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 【2020/1】

 【1.5斤】

 10・ツインバード Take bran BM-EF36W
  ¥11,127 Amazon.co.jp (11/12執筆時)

 【1.5斤】【ブラン粉とイースト付】

 10・ツインバード Take bran PY-5636W
  ¥12,800 楽天市場 (11/12執筆時)

製パン方式:直たね法
パンのサイズ:1斤・1.5斤
具入りパン:
天然酵母パン:
リッチ系食パン:
独立モード:搭載
お餅:4合まで

 BM-EF36W は、ツインバード工業の上位機種です。

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 「ブランパンメーカー」という名前で、茶色系のパンを得意とするユニークな製品です。

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 製パン方式は、本機も直たね法の製品です。

 作れるパンのサイズは、1斤・1.5斤です。

 1.5斤の場合、1斤で作っても、2斤用ほど不格好にはならないです。

 作れるパンの種類は、食パン・ブランパンのほか、ソフトパン・全粒粉パン・フランスパン風パン・スイートパンです。

 その上で、「ブランパン」が作れます。

 シロカにも対応機がありましたが、本機の方が「本格的」です。

 なお、ブランとは「小麦のふすま」で、低糖質(小麦の20%ほど)・低GI食品として注目を浴びています

 また、食物繊維も多めです。

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 低糖質ブランパンミックス PY-PM10BR3
  ¥1,290 Amazon.co.jp (11/12執筆時)

 ツインバードの場合、ブランパンを作る際、上記の低糖質ブランパンミックスを利用します。

 たぶん、鳥越製粉の生産している製品ですので、オーツ麦のふすまでしょう。

 したがって、シロカの対応機と異なり、準備はで、また、アレンジレシピ数も多いです。

 なお、ブランパンは、素人が普通に作ると通常のパンよりクセがあり、堅めで、基本、(味と言うより)健康という目的から食べるものです。

 ただ、セットアップされたミックスを使う場合、ある程度美味しいものはできます。

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 鳥越製粉 低糖質オーツブランミックス 1kg
  ¥2,320 Amazon.co.jp (11/12執筆時)

 なお、鳥越製粉のブランミックスは汎用製品もあり、他社のホームベーカリーでも利用できます

 とはいえ、専用機ですので、制御的には「より美味しく焼ける」ようにはなっているでしょう。

 お米系のパンは、炊いたごはんから作るパンに対応します。

 ただし、本格的な米粉パンは「省略」です。

 全粒粉パンに10%の米粉を混ぜることはできますが、あまり意味はないでしょう。

 天然酵母パンは、非対応です。

 具材入りパンは、一方、本機は、自動投入機がなく手動です。

 ブランに特化した機種だからでしょうが、あった方が良い気がします。

 独立モードは、本機も搭載です。

 それ以外の点は、パンの耳の焼き目パン以外の調理、タイマーなど、同社の下位機にに準じた性能です。

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 以上、ツインバード工業のBM-EF36Wの紹介でした。

 米粉によるグルテンフリーという方向ではなく、低糖質(低GI)の方向性を向いた「健康志向」のホームベーカリーです。

 ブランパンは、他社にも対応機がありますが、本機は、ほぼそれに専門化している点で優秀です。「茶色い炭水化物」は、健康に良いと言われますし、ブランパンを専門で食べていきたい方は、この機種でしょう

5・パナソニックのホームベーカリー

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 続いてパナソニックの製品です。

 「中麺法のホームベーカリー」を世界で初めて開発した企業で、この部分に「こだわり」を持ちます。



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 【2019/9】

 11・パナソニック SD-SB1-W
  ¥17,892 Amazon.co.jp (11/12執筆時)

製パン方式:中麺法
パンのサイズ:1斤
具入りパン:
天然酵母パン:
リッチ系食パン:
独立モード:
お餅:未対応

 SD-SB1-W は、パナソニックホームベーカリーの最新の入門機です。

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 製パン方式は、本機は、中麺法をとります。

 中麺法は、冒頭で述べたように、イースト容器(自動投入機)が付属し、製パン途中でイースト入れる方式です。

 直たね法と比較すると、イースト臭の軽減・膨らみ不足の緩和など、味と仕上がりの部分でメリット性があります。

 同社はこの方式の元祖で、30年近い技術蓄積があります。、パナソニックの味の基本として「こだわる部分」です。

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 なお、中麺法は、温度管理が重要です。

 「センサー」技術は同社の得意とする部分であり、しっかりとした、温度センサーを搭載しています。

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 作れるパンのサイズは、1斤です。

 作れるパンの種類は、食パンのほか、ソフト食パン・フランスパン・米粉パンです。

 自動メニューはあまりないですが、材料をかえることで「アレンジパン」ができるのは、他社同様です。

 リッチ系食パンについては、省略です。

 具材入りパンは、食材の自動投入機が省略されるため、自動ではできません。

 ブザーで投入時期を知らせる方式です。

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 白神こだま酵母ドライ 200g
  ¥2,268 Amazon.co.jp (11/12執筆時)

 天然酵母パンは、非対応です。

 ただ、「ドライ天然酵母食パン」の自動メニューはあり、それを使うと、普通の食パンと同じ時間で、酵母パンができます。

 この「白神こだま酵母」は、他社機でもドライイーストの代わりに利用できますが、専用モードを持つのが本機の特色です。

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 お米系のパンは、「米粉パン」に対応します。

 同社も、グルテンあり、グルテンなしの米粉双方に対応します。

 ただし、「グルテンなし」の場合、エムケー精工と同じで、バターは利用できず、ショートニング(油脂)が必須です。

 パンの耳の焼き目は、「薄い」「普通」「濃い」から選ぶことが可能です。

 パン以外の調理は、簡単なケーキ、生チョコ、ジャムなどが面白い部分です。

 ただ、餅は未対応ですね。

 独立モードは、本機は未搭載です。

 タイマーは、時計機能付きのタイマー機能が付きます。

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 以上、パナソニックのSD-MB1-Wの紹介でした。

 他社機より価格は高めですが、仕上がりが良く、イースト臭も少ない中麺法を採用する点が魅力です。

 中麺法は、初心者が適当に作っても「膨らみやすい」こともあり、食パンの味の部分では、パナソニックの評判は「ダントツ」です。

 一方、同社のより上位の機種と比較する場合、食材の自動投入機がないほか、リッチ系パンや天然酵母が扱えない点で、同社の製品としては、やや魅力に欠ける機種です。


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 【2019/9】

 【1斤】【おうち乃がみ対応】

 12・パナソニック SD-MT3-W
  ¥34,981 Amazon.co.jp (11/12執筆時)

製パン方式:中麺法
パンのサイズ:1斤
具入りパン:自動投入(粗混ぜ対応)
天然酵母パン:対応
リッチ系食パン:対応(パンドミ)
独立モード:
お餅:4合

 SD-MT3は、パナソニックの中位機種になります。

 Atlasも、2019年にこちらの機種を「新調」しましたので、実機は使い慣れています。 

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 製パン方式は、本機も、中麺法をとります。

 その上で、インバーターモーターが搭載される点が注目点です。

 この場合、「ねり」の工程で回転数が自動で最適に調整されるため、「ふっくら」・「もちもち」など食感を調整できるようになります。 

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 作れるパンのサイズは、1斤です。

 作れるパンの種類は、多彩です。

 食パンのほか、ソフト食パン・サンドイッチ用・フランスパン・ライ麦・全粒粉・ブリオッシュ・マーブルパン・白パン風食パンなどが焼けます。

 単純にレシピ(食材)だけをかえるのでなく、マイコン制御の専用の自動モードが19種というのは、同社のみで、大きな特長です。

 インバーターモーターを採用した恩恵のひとつでもあります。

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 なお、本機は、「普通に焼く通常の食パン」が「パン・ド・ミ」になります。

 火力と中麺法の利点を活かし、皮がサクッと、中はふっくら、イースト臭も少なめの、高品質パンです。

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 材料の面で言えば、食パンと違い、スキムミルク(牛乳)を利用しない代わりに、バターと砂糖を多めに使う形式です。

 パンドミの特長は「中身のパンのきめの細かさ」・「やわらかさ」・「パリッとした皮」です。

 その上で、最近のトレンドである「パン特有の甘さ」を強く打ち出しています。

 例えるならば、セブンイレブンの「金の食パン」のような、人気トレンドをふまえています。

 スキムミルクを使った「普通の食パン」も焼けますが、実際、カロリーはほぼ同じで、パンドミのが美味しいです。

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 リッチ系パンは、本機は、レシピとしてかなり充実します。

 行列のできる「高級「生」食パン」で有名な、「乃が美」監修の「おうち乃がみ」のレシピが公開されています。

 「生クリームリッチ」で、「もっちり重層感」があり、焼かなくても美味しい系のパンです。

 さすがに、(門外不出の)「乃がみのレシピ」ではないとの断りがあります。しかし、レベルの高い材料を利用して、「ごちそうパン」を作る楽しみは、増えました。

 お米系のパンは、米粉パンのほか、(残り)ご飯パンに対応します。

 下位機種同様に、グルテンフリー米粉は利用できますが、この場合にはバターが使えません。

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 天然酵母パンは、生種おこしができるので、対応となります。

 パナソニックの場合も、天然酵母パン専用の、長時間発酵のパン焼きメニューがあります。

 美味しく焼けるでしょう。

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 具材入りパンは、食材の自動投入機があるため、手間いらずに対応できます。

 また、速度が可変するインバーターモーター搭載の恩恵で「粗混ぜ機能」が利用できる点が見逃せません。

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 従来のホームベーカリーは難しかったオリーブやハムなども自動投入機に入れられます。

 チーズやチョコレートも、自動投入はできないものの「手動では対応できる」ようになりました。

 他社と異なって、チーズパンやベーコンパンなど柔らかい具材のパンにも対応できる点で、「多彩」です。

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 パン以外の調理も、可能です。

 種類も豊富で、甘酒の作成から、4合まで餅の作成、うどんやパスタのこねまで対応します。

 パンの耳の焼き目は、「薄い」「普通」「濃い」から選ぶことが可能です。

 タイマーは、時計機能付きのタイマー機能が付きます。

---

 以上、SD-MT3の紹介でした。

 特に、味の面で「パン・ド・ミ」に対応するのは、大きな売りです。

 普通の材料で作る食パンとして味が良いです。個人的には、牛乳(スキムミルク)が切れても作れるので、利便性の面でも助かっています。

 自動メニューの多さも、本機の魅力でしょう。

 食材の自動投入機・インバーターモーター・粗混ぜ機能の搭載で、オートメニューでできることが格段に増えています。

 生種おこしの対応も、同社では、このグレードからです。

 「おうち乃がみ」を含め、最近流行している「プレミアムな」食パンを作りたい方は、この機種を「指名買い」でも良いと思います。


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 【2019/9】

 【1斤】【おうち乃がみ対応】

 13・パナソニック SD-MDX102-W【白】
 14・パナソニック SD-MDX102-K【黒】
  ¥36,250 Amazon.co.jp (11/12執筆時)

製パン方式:中麺法
パンのサイズ:1斤
具入りパン:自動投入(粗混ぜ対応)
天然酵母パン:対応
リッチ系食パン:対応(パンドミ)
独立モード:速度調整可
お餅:4合

 SD-MDX102は、パナソニックの最上位機です。

 基本的な仕様は、パナソニックでは祐いつ、「独立モード」が搭載される以外は、SD-MT3と同じです。

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 ただ、この独立モードは、おそらく「業界一強力」です。

 本機は、他社の上位機のように、練り・発酵・焼成について、独立運転が可能です。

 その上で、パナソニックは、運転強度を4段階でレベル調整可能としています。

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 さらに、「ねり」については、時間・強度を3工程までプログラミングできる「マイねり」対応で、慣れた上級者には便利でしょう。

 また、「焼くのはオーブン」という方のために、食パンのほか、ハード系パン生地・リッチ系パン生地・天然酵母パン生地などの自動プログラムも加わっています。

 これ以外の点は、下位機とほぼ同じ仕様です。

---

 以上、SD-MDX100の紹介でした。

 同じく、速度調整ができたエムケー精工が上位機から「撤退」の方向のようなので、焼き上げにオーブンを利用するような上級者には、「ほぼ唯一の選択肢」といえるでしょう。

 中麺法を試してみたかったが、マニュアル操作が弱くて導入できなかった方にもおすすめです。

 一方、入門用としてはオーバースペックですので、初めて買う方は、下位機種で良いでしょう。


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 【2017/8】

 【2斤】

  15・パナソニック SD-BMT2000-W
  ¥33,400 Amazon.co.jp (11/12執筆時)

製パン方式:中麺法
パンのサイズ:1.5斤 2斤
具入りパン:自動投入(粗混ぜ対応)
天然酵母パン:対応
リッチ系食パン:対応(パンドミ)
独立モード:
お餅:一升まで

 SD-BMT2000の、パナソニックのホームベーカリーです。

 作れるパンのサイズは、1.5斤と2斤です。

 本機の場合、1斤だけは焼けないので注意が必要す。

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 一方、独立モード非搭載ですが、インバーターモーター・粗混ぜ機能・具材投入機を装備するので、基本的には、パナソニックの上位ラインに属します。

 天然酵母や米粉パンに対応できる点も、同じです。

 ただ、本機に限っては、2017年からモデルチェンジがないので、「おうち乃がみ」に対応しないのはもちろん、リッチ系パンのパンドミも旧製法です。

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 ただ、本機は、餅を一升(角餅40個)まで「つく」ことができます。

 「一点突破」的なのですが、「お正月用」として選びたい方で、パンも作ってみたいという方には、選択肢にはなるでしょう。

---

 以上、SD-BMT2000-Wの紹介でした。

 基本的には「大家族」か、お正月の「お餅作り兼用」という方におすすめのモデルです。

 それ以外の方には、1斤では焼けず「大は小をかねない」ので、おすすめできません。

6・タイガーのホームベーカリー

 続いて、タイガーです。

 ホームベーカリーでは、後発メーカーですが、独特の製パン方法をとるほか、米粉パンにちからを入れている点で、ユニークなメーカーと言えます。


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 【2017/9】

 【1斤】

 16・TIGER やきたて KBY-A100-W
  ¥19,600 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

製パン方式:中麺法
パンのサイズ:1斤
具入りパン::自動投入機あり
天然酵母パン:
リッチ系食パン:対応
独立モード:搭載
お餅:4合

 KBY-A100は、タイガーホームベーカリーです。

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 製パン方式は、中麺法をとります。

 この方式は、パナソニックが「30年の伝統」があるので、独自ではないです。

 しかし、火力の部分で、タイガーはユニークです。

 本機は、炊飯器のように、IH式ヒーターを2段搭載します。

 他社は、加熱に電熱線を利用しますが、IH方式は、温度のムラが少なく、焼きムラが出にくいという利点があります。

 温度管理もしっかりできるので、味・食感・パンの膨らみにおいても高い能力を発揮します。

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 さらに、トリプル室温センサーと冷却ファンを搭載します。

 これにより、イーストの過発酵を抑え、きめの細かい、肌触りの良い焼き上げを実現しています。

 この方式を、タイガーでは「温感仕込み」と呼んでいます。

 いずれの機能も、タイガー独自の手法で、従来機にない斬新な発想です。

 このほか、「こね上げ」の行程において、モーターによる生地の温度上昇を防ぐため、DCモーターを採用するのも特色です。

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 作れるパンのサイズは、1斤です。

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 パンの種類は、多様です

 自動メニューとしては、食パン系のほか、ブリオッシュ風、フランスパン、ライ麦、全粒粉・熟成食パン・リッチ食パンに対応します。

 普通の食パンは、パナソニックの「パンドミ」とは違い、特色はないです。

 ただ、先述の火力の部分で、「外はかりっと、中はふわっと」した、独特の食感のパンができます。

 熟成食パンは、長時間発酵させる代わりに、イースト少なめで作れるモードです。

 イースト臭が苦手な人には良いでしょう。

 リッチ系食パンも、自動メニューで対応します。

 生クリーム(40%前後)と牛乳を加えて作るレシピですが、「どこどこのパン屋の味を再現」という方向性ではありません。

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 食パンの部分では、山型食パンのほか、角食パンも焼けるのは珍しいです。

 山型食パンに比べると気泡が入りにくいので、しっとりとした味わいの食パンができます。

 形状的にサンドイッチにも向きます。

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 お米系のパンは、米粉パンのほか、(残り)ご飯パンに対応します。

 ただし、米粉パンについては、自動メニューは「グルテンフリー米粉のみ対応」です。

 グルテン米粉メニューはない点、また、バターを利用できない点は、注意点です。

 天然酵母パンは、未対応です。

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 具材入りパンは、食材の自動投入機も付属し、やはり高級機としてのトレンドを押さえます。

 一方、パナソニックに比べて「粗混ぜ機能」はなく、柔らかくて水分のある素材の対応範囲は、比較すれば「狭い」です。

 パンの耳の焼き目は、「薄い」「普通」「濃い」から選ぶことが可能です。

 特に釜に施された「耐熱褐色コート」は、耳を「カリッと」仕上げることを可能にしています。

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 パン以外の調理は、うどんやパスタ生地のほか、にも対応します。

 ケーキ・ジャム・甘酒などのスイーツも若干ありますね。クックブック(説明書)も視覚的で分かりやすいものでした。

 独立モードは、一般的なものですが、搭載します。

 タイマーは、象印の上位機種と同じように、時計つきです。

---

 以上、タイガーのホームベーカリーの紹介でした。

 IHヒーター採用というハッキリとした「違い」を持っている機種です。また、作れるパンの種類の面でも「角パン」が作れるという独自性もあります。

 一方、生種おこしに対応しない点、マニュアル操作に対応しない点は、天然酵母ファンなどの上級者にはイマイチかもしれません。

 しかし、最近は、ドライタイプの天然酵母もあるため、明確な欠点ともいえなそうです。

 いずれにしても、従来のホームベーカリーユーザーで、今までとは異なる味を楽しみたいと思っている方にも良いでしょう。


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 【2017/9】

 【1斤】

 17・TIGER やきたて KBD-X100-WF
  ¥25,173 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

製パン方式:中麺法
パンのサイズ:1斤
具入りパン:自動投入(粗混ぜ対応)
天然酵母パン:対応
リッチ系食パン:対応
独立モード:発酵・焼色調整
お餅:4合

 KBX-X100は、タイガーのホームベーカリーの最上位機です。

 同社の「高級家電」シリーズのGrandXブランドとしても売られている製品です。

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 製パン方式は、中麺法をとります。

 IHヒーターを使う「温感仕込み」であるなど、パンの味に関わる技術は、下位機種と同じです。

 作れるパンのサイズは、1斤です。

 パンの種類は、下位機種同様に豊富です。

 通常の食パンのほか、パンだけで13種類の自動メニューがあるので、パナソニックには及びませんが、多い方です。

 お米系のパンは、一方、グルテンフリー米粉パンの対応度が注目点です。

 グルテンフリー米粉パン専用の、まぜ・発酵・焼きを独立モードもあります。

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 群馬製粉 リ・ファリーヌ Riz Farine 1kg
  ¥1,180 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

 タイガー 専用 グルテンフリー米粉 KBD-KM10-W
  ¥1,838 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

 一方、同社の下位機種と異なり、手に入りやすいグリコの「こめの香」の利用は推奨されません。

 自社ブランド(熊本製粉製)を含む、上記の無添加グルテンフリー米粉の利用指定があります。

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 【主原料(米粉)+グアガム】

 こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー
  ¥2,586 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

 他社の場合、先ほども書きましたが、グルテンフリー粉には、グアガム(豆由来の増粘成分)が添加してあります。

 それもしていない「無添加」である点が、本機の「売り」となります。

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 【米粉(グルテン・クアガムなし)】

 こめの香 福盛シトギ2号
  ¥1,296 Amazon.co.jp (11/12執筆時) 

 正確には、他社機でも、グアガムを利用しない米粉でも作れます。しかし、そちらの場合、鍋で米のりを作っておく必要があります。

 その手間が不要で、かつ「無添加」が扱えるというのが「本機の新しさ」です。

 ただ、グアガム(天然食物繊維)自体に、添加物としての「悪評」はないので、タイガーが訴求したいのは、味に関わる部分だと思います。

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 本機の場合、サラダ油4gを「つなぎ」として使うのが標準です。

 しかし、バター・オリーブ油・ココナツ油も使えます。

 ショートニング(植物油脂)は使えませんが、味の面では、全く問題ないでしょう。

 ちなみに、牛乳は利用不可です。

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 なお、本機は、グルテン・砂糖・油脂全部入りの「完全なミックス米粉」である、こめの香(イエロー)専用のモードがあります。

 この場合、強力粉の「パンミックス」と同じくらい楽に作れるのですが、グリコのほうで、こめの香(イエロー)の生産を終了しています。

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 パン以外の調理は、グルテンフリーケーキ、グルテンフリーうどん、グルテンフリー水餃子とグルテンフリー食を強調します。

 天然酵母パンは、下位機種と異なり、本機は、生種おこしができるので対応です。

 生地だけの独立モードに対応するほか、オートでも専用の焼きモード搭載です。

 独立モードは、本機は搭載です。

 ねり・発酵・焼きをそれぞれ独立運転させることができます。

 なお、パナソニックと違って、ねりの速度調整ができませんが、発酵は2段階の温度、焼成温度も焼き色として3段階の調整は可能です。

 その他の部分は、下位機種と仕様は同じです。

---

 以上、タイガーの上位機の紹介でした。

 下位機種との大きな違いは、独立モードの部分と、グルテンフリー系のメニューの充実度です。

 とくに、グルテンフリー系には「相当強いこだわりがある製品」なので、グルテンを控えたい方は、本機は良い選択肢でしょう。

後編に続く!
上手に焼ける!おすすめホームベーカリーはこれ!

 というわけで、今回はホームベーカリーを紹介しました。

 しかし、記事はもう少しだけ「続き」ます。

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象印 パンくらぶ
 :BB-ST10-WA BB-HE10
・エムケー精工 ふっくらパン屋さん
 ;HBK-101P HBS-100W
・CCP BONABONA
 :BY-B68
・ハイローズ
 :HR-B120P
・ベルソス
 :VS-KE31

 続く後編記事(こちら)では、今回紹介できなかった上記のホームベーカリーをさらに紹介します。

1・食パンの味 ★★★★★
2・具入りパン ★★★★★
3・天然酵母パン★★★★★
4・リッチパン ★★★★★
5・上級者機能 ★★★★★
6・総合評価  ★★★★★

 その上で、ここまでみてきた全てのホームベーカリーから、いつものように、予算別、購入目的別にAtlasのおすすめ機種!を提案していきます。

 引き続き、よろしくお願いします。

 後編記事は→こちら

ーーー

 最後になりましたが、もし、この記事がもしお役に立ったようならば、Twitter Facebook・はてなブックマークなどで話題を共有していただければ嬉しいです。ではでは。

posted by Atlas at 17:04 | 調理家電

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