Top 食料品 比較2025’【産地別】特Aブランド米65種の味とおすすめ・選び方(1)

2025年05月24日

比較2025’【産地別】特Aブランド米65種の味とおすすめ・選び方(1)

【今回レビューする内容】2025年の新米(2024年秋 令和6年産)の特A評価の新米・食味試験 米の食味ランキング試験からの産地別・品種別・県別おすすめ: Amazonのお米(新米)の食味値特A評価全銘柄の紹介

【比較する主なお米】コシヒカリ ななつぼし ゆめぴりか はれわたり サキホコレ あきたこまち あきたこまちR ひとめぼれ 銀河のしずく つや姫 雪若丸 彩のきずな にこまる ミネアサヒ いちほまれ きぬむすめ みずかがみ 恋の予感 ヒノヒカリ 夢しずく 森のくまさん さがびより あきほなみ ほか 

今回のお題
食味値評価が良い、美味しいブランド米はどの銘柄?

 どもAtlasです。

 今日は、2025年5月現在、最新のブランド米の比較です。

 日本穀物検定協会2025年2月28日に公表した「米の食味ランキング試験」の結果を軸にした記事です。

 Atlasによる実際の食味調査の結果も加えつつ、各品種のお米の味を比較していきます。

 最高評価の特Aを受賞したブランド米は全ての銘柄の味の傾向を紹介しています。

 そのほか、特定の地方だけに流通する「レア銘柄」も多くみています。

  

1・特Aブランド米の比較〈全国〉
2・コシヒカリの比較〈全国〉
3・各地のお米の比較 〈北海道・東北〉
4・各地のお米の比較  〈関東・中部・北陸〉
5・各地のお米の比較 〈西日本〉
6・おすすめブランド米まとめ 【結論】

 記事は、全6回記事での構成です。 

 1回目となる今回は、全体の導入編です。

 特Aを受賞した全国の新興ブランド米に限定して、それぞれのお米を紹介します。

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1・もっちり・甘い系
2・しっかり・甘い系
3・しっかり・あっさり系
4・バランス重視系

 ただ、それだけでもかなりの品種があります。

 そのため、食感別に「4タイプ」に分けながら、各品種みていきます。

 その上で、最後の「結論編」(こちら)では「今年買うべき、最も美味しいお米」を提案していきます。

 よろしくお願いします。

1-1・特A米の選び方の基本

 具体的なお米の紹介にはいる前に、「ブランド米」の選び方の基本について、あらかじめ記しておきます。

1・お米の食味値とは何か?

 はじめに「食味ランキング試験」についての解説からです。

 この試験は、日本穀物検定協会こちら )が毎年実施します。

 農水省や農協とは別の公正な第三者検定機関です。

 開始年は、昭和46年です。

 相当ぶ「歴史ある試験」といえます。

 正確には、1989年(平成元年)から特Aという1段階高い指標が加えられました。

 それ以降、方式にほぼ変更はないです。

 試験内容は、「炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験」です。

 つまり、お米の「プロ」が米の味の等級分けを行います。

 試験される米は、出品申請があった地域の「複数の田んぼ」でとれた同じ銘柄の米を「ランダムにブレンド」したお米での評価です。

 そのため、例えば、ふだんスーパーで「銘柄と都道府県」を目安にお米買っている方も参考にできる指標です。

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特A(39地区)>A(76地区)> Aダッシュ(28地区)

 試験評価は、5段階評定です。

 地区ごと、特に味の良い地銘柄のお米を特A評価とし、それが最高です。

 以下、A評価Aダッシュ評価の順で、銘柄・産地ごとにランキングを付けます。

 Aダッシュ評価が、全国のコシヒカリのブレンド米とおおむね同等の味との評価です。ここを基準にして、美味しいかどうかで、お米の味を判定します。

 ただ、B評価以下は、規定としてはありますが、公開された事例は皆無です。

 出品は「義務」ではないので、全国区だがずっと未出品のブランド米はあります。例えば、新潟の新之助がそうです。

2・特Aブランド米一覧

特A受賞品種(23品種・39産地)
コシヒカリ  栃木・長野・新潟(魚沼)など8地区
ななつぼし  北海道
ゆめぴりか  北海道
はれわたり  青森県
サキホコレ  秋田県
あきたこまち 秋田県
ひとめぼれ  大分県
銀河のしずく 岩手県
つや姫    宮城 山形 県
雪若丸    山形県
彩のきずな  埼玉県
にこまる   静岡 愛媛 高知県
ミネアサヒ  愛知県
いちほまれ  福井県
きぬむすめ  静岡 鳥取 島根 岡山 兵庫 山口県
みずかがみ  滋賀県
夢しずく   佐賀県
さがびより  佐賀県
あきほなみ  鹿児島県

特A受賞・参考品種(0銘柄)
なし

 上表は、最も新しい2025年2月の試験結果をしめしたものです。

 今回は、総出品数143点からの審査でした。

 今異例と言える「米不足」のなかで行われたこともあってか、生産量の少ない新品種(参考品種)を含めて、新品種で特Aを受賞したお米はないです。

 新しく試験された品種も、茨城県の「にじのきらめき」のA評価が最大でした。

 つまり、今年の試験は、銘柄単位でで言えば新味に欠ける感じでした。

 例えば、北海道の「ゆめぴりか・ななつぼし」、山形の「つやひめ」、新潟魚沼の「コシヒカリ」など、特A常連銘柄は、今年も特Aでした。

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 一方、今回の試験結果で特に目についたのは、以下の4点です。

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 ・福岡県産 元気つくし 5kg
   ¥6,980〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 第1に、西日本・九州のブランド米の特A陥落です。

 昨年の猛暑の影響でしょう。

 北陸を含む東日本が(昨年通り)調子が良かった一方、西日本は、間違いなく影響がみられます。

 昨年と比べると、ヒノヒカリ(愛媛・大分)、元気つくし(福岡)、森のくまさん(熊本)、恋の予感(広島)は、惜しくも特Aを逃しました。

 ヒノヒカリは、耐暑性の部分で「旧世代」なので仕方ないです。

 元気つくしは、その落選は意外でした。

 平成時代(2008年)の開発銘柄で、高温登熟性を高めた世代のブランド品種だったからです。

 当時想定外だったといえる30度以上の猛暑日が劇的に増えたためだと思います。

 ちなみに、今年、受賞した品種のうち、ゆめぴりを含む北海道品種と、コシヒカリ・あきたこまち・ひとめぼれ・ミネアサヒを除く全23品種は、平成時代以降に開発された、耐暑性(高温登熟性)です。

 元気つくしもこの世代だということをふまえると、「A評価で踏ん張った」とも言えます。

 しかし、いずれにしても、温暖化の新興が、すこし恐ろしくなりました。

 なお、今年は「品質を確保できない」という理由で、受験自体を見合わせた産地も多かったようです。恋の予感(広島)もそうでしょう。

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 【白米】

 ・秋田県産 サキホコレ5kg
  ¥5,200 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 ・青森県産 はれわたり 5kg
   ¥4,672 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 第2に、東北の新興ブランド米の特A連続受賞です。

 2023年、本試験で初受賞だった青森県の「はれわたり」と秋田県の「サキホコレ」が、見事に連続受賞でした。

 新興ブランド米の場合、生産量の増加と共に、品質管理が甘くなり、特Aを逃すようになるってしまう例が、過去多くみられました。

 これらの銘柄は(生産量が少ない)参考出品時代も特Aでしたが、品質を維持しながら、順調に生産量を伸ばせているように思います。

 双方ともお米のは、後ほど詳しく説明することにします。

 簡単に予告すれば、いずれも食味のバランスが良いタイプです。

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  ・青森県産 青天の霹靂 5s
   ¥5,326〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 第3に、青天の霹靂が、特Aを連続で逃したことです。

 2015年の登場以来ずっと特Aだった青森(津軽)の代表品種です。

 しかし、昨年に引き続き、今年も(2番目の)A評価でした。 青森(南部)の「はれわたり」と入れ替わる形です。

 協会によると、昨年でなかったにせよ、猛暑の影響があったという見立てでした。ただ、お米の性質もその原因かなとは思います。

 美味しいお米ですが、特A常連の多めと比べると、アミロース値の(粘り)の部分で、特Aをとりにくいタイプの米質思えたからです。天候に対してデリケートな部分もありそうです。

 なお、青森放送(25/3/27)によると、同銘柄の25年の作付けは1割減る見込みとのことです。「はれわたり」「まっしぐら」より概算金が安いことに起因とします。

 まあ、生産者さんも同じ価格ならば、生産基準も厳しく手もかかる「青天の霹靂」より、安定、多収品種.の「まっしぐら」を作りたいでしょう。

 「はれわたり」の生産強化は、(生産地域はともかく)特A常連になりそうな銘柄ですし、納得感があります。

 なお、(特Aを逃したので)、このお米は、3回目記事となる【北海道・東北地域のお米の比較】で詳しく書いています。

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 第4に、全国レベルでのコシヒカリの苦戦です。

 県単位で見た場合、コシヒカリで特A評価を得たのは、上図の8県(9地区)だけです。

 10年ほど昔は、特Aは各県のコシヒカリばかりでした。

 しかし、現在は大きく変わっています。

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 魚沼産 こしひかり 5kg
   ¥5,076 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 魚沼は、ただ、7年連続受賞です。実に通算34回目で最多受賞です。

 2018年に初めて魚沼が特Aから陥落した際は大きなニュースになりました。

 しかし、今では「安定感」を完全に取り戻したと言って良いです。

 生産に関わる皆さんが相当努力し、評価の回復が成し遂げられたと言えます。

 

 しかし、新潟県全体出言えば、魚沼築(地図の緑)以外の全地区は、特Aを逃しました。

 2番目のA評価ではありましたが、気候変動の影響であることは疑えないでしょう。

 高温対策の一環で行った追肥米の背丈が伸びすぎた結果、秋の長雨で倒伏してしまった稲が多かったことが、品質に影響したというのが、協会の見立てです。

 一方、西日本は、常連の兵庫(県北)と初受賞となった徳島(南部)を除けば、コシヒカリでの受賞が皆無です。

 コシヒカリは「涼しく、水も冷たい」地域で、公の品質管理がある地域でないと、よほど天候が恵まれないと、特A評価は難しくなっています。

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 以上、今年の食味ランキングについて、Atlasの所感を書いてきました。

 上図は2025年の試験で特A受賞のあった県を示したものです。

 例外はありますが、ほぼ全国に「美味しいお米はある」と言えってよいポジティブな表に思えます。

 なお、今年のの試験結果で特A評価を得たお米は、23品種(39地区)でした。

 2024年は(23品種・43地区)、2023年は(20品種・40地区)、2022年は(16品種・42地区)でしたので、数もそこまで変わりません。

 ただ、中長期的にみる場、特A受賞銘柄の入替は進んでいます。昭和以前からある伝統的な銘柄は、さらに受賞しにくい状況になってきたといえます。

3・美味しいお米の選び方

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 ここからは、各品種のの話にうつります。

 お米は、品種ごとに「味の個性」というものがあります。

 最近は、この点がわりと注目されるようになりました。

 例えば、このブログの【炊飯器の比較記事】で紹介したパナソニックのプレミアム機は、4つの指標から、銘柄別に適した制御で炊き分けをする機能を装備しています。

 他社も、(ここまで細かくないですが)銘柄別の炊き分け機能を積極的に搭載してきています。

 

 お米の味は、いうまでもなく、収穫年度・収穫地・天候・お米の作り方・乾燥方法・精米方法・保存方法・炊き方など、さまざまな要素で変わります。

 同じ銘柄・同じ産地でも、味は同じではありません。しかし、それでも、品種に共通する「味の個性」はあります。

 「銘柄による味の違い」を楽しむというのも、「お米の味の楽しみ方の1つ」です。

 信頼できるお米屋さん・農家さんから買っている方も、全国的な多数の種類の食べ分けは、普段食べるのお米の個性や美味しさの「再認識」につながります。

 「新しい品種」にもぜひ挑戦していただきたいという思いから、今回、この記事を書きました。

1-2・特A受賞のブランド米の比較

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1・もっちり・甘い系
2・しっかり・甘い系
3・しっかり・あっさり系
4・バランス重視系

 以上、今回の記事における、美味しいお米の「選び方の基本」の紹介でした。

 今回は、特A受賞米を食感の観点から4種類に区分して、順番にみていきます。

1・特Aブランド米の比較〈全国〉
2・コシヒカリの比較〈全国〉
3・各地のお米の比較 〈北海道・東北〉
4・各地のお米の比較  〈関東・中部・北陸〉
5・各地のお米の比較 〈西日本〉
6・おすすめブランド米まとめ 【結論】

 なお、全6回の連続記事です。

 1回目記事(今回)は、以下、主に、今年度特A評価を得た品種をみていきます。

 ただし、こしひかりは、特A受賞地域が多くあるので2回目記事こちら)で産地別にみます。

 「龍の瞳(いのちの壱」や五百川といった(田んぼでの突然変異となる)スーパーコシヒカリも、そちらでみています。

 よろしくお願いします。

1・もっちり甘い系の特A米

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 はじめに、「もっちり粘る」米質で、「お米の甘み」も感じられるタイプのお米からです。

 ようするに、コシヒカリ系の食味がこのタイプで、多くの日本人が伝統的に「美味しいお米」と考えてきた味の系譜にあるお米です。


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 【白米】(10kgもあり)

 1・北海道産 ゆめぴりか 5kg
  ¥5,480〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 【特別栽培米】(10kgもあり)

 1・北海道産 ゆめぴりか 5kg
  ¥6,490〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A(全道)
特A受賞歴:14年連続 14回目
新米時期:10月頃
特長:強い甘み・ふっくら・強い粘り

 ゆめぴりかは、北海道を代表するブランド米です。

 2008年に生産がはじまり、瞬く間に全国区になりました。実に14年連続受賞です。

 それ以前、寒い地域でも作れる耐冷品種は、「食味が劣る」と評価されてきました。

 しかし、北海道の代表品種のきらら397に、コシヒカリ・あきたこまち系の本州の「優等生」の系譜を掛け合わせて、素晴らしいお米が誕生しました。

 それが、ゆめぴりかです。

 新米は、10月から本格的に出まわる品種です。

 ただ、産地によっては、9月から手に入るものもあります。

 先祖の経歴は、したがって、そうとう「華麗」です。食味値の良いブランド米を作ろうという意思から、作られたと言えます。

  

 「ふるさと」は、旭川のある上川地方で、名実共に「北海道の米」です。

 お米の特徴は、品質の安定性です。

 特A評価の連続受賞歴が示しているように、出来不出来にかかわらず、食味値の安定性が高いお米です。

 ネットで買っても「ハズレ」が少ないと言えます。

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 味の傾向は、とにまく「もっちり粘る」部分が特長です。

 科学的に見えても、アミロース値が低く、粘りがあるお米です。お米の透明度も高いですし、大粒で、欠け米も少ない傾向です。

 味の違いが分かりやすいので、ブランド米初心者にもおすすめです。

 堅さは「柔らかめ」「ふっくら」と形容されることも多いです。

 しかし、大粒のお米は、炊飯での調整がしやすいため、水量を少なめにすると、「大粒で・コシのあるお米」に変身します。

 ご飯の甘みは、相当強く感じます。

 できが良いものは、しつこいくらいの甘みで、炊飯器の種類によらず、美味しく炊けます。

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 以上、ゆめぴりかの紹介でした。

 甘みや粘りの部分で、コシヒカリと似ているようで、独自の個性があるお米です。

 粒の大きめであるため、品質も安定的ですし、この系統が好きな人は、この品種から「美味しいお米」を見つけるのも良いかと思います。

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 【白米:特別栽培米(減農薬・減化学肥料)】

 1・北海道 砂川産 ゆめぴりか 5kg
  ¥6,580 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 【白米 or 玄米 無農薬(JAS有機栽培)】

 1・ 北海道産 ゆめぴりか 5kg
  ¥7,500 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 一方、今回は基本的に「銘柄」での比較です。しかし、銘柄以外のお米の規格について、少し話しておきます。

 普通のお米と「特別栽培米」と「無農薬米」の違いについてです。

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 第1に、特別栽培米です。

 これは、農薬や化学肥料(窒素肥料)を、その地域が定めた通常量(慣行栽培)より5割以上減らしたお米のことです。

 (最小指標でも)慣行栽培より農薬・化学肥料を栽培期間中5割減である場合、この規格を名乗れます。

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 第2に、無農薬米です。

 日本のJAS規格では、無農薬・無化学肥料で、3年以上経過した田んぼで作られたお米は、米袋にJAS有機栽培と表記することが認められます。

 また、転換中の場合「転換期間中JAS有機栽培米」との表記も認められます。

 これらは、農水省がJAS法(日本農林規格等に関する法律)で定めています。

 無農薬にこだわる消費者は、(農水省の罰則規定がある)JAS有機栽培の認証を重視しています。ただし、値段は高めです。

 このほか、上図の様に、特別栽培米として、年度内の栽培期間内に無農薬、あるいは、無化学肥料で栽培したお米は、栽培期間中「特別栽培米(農薬・化学肥料不使用)」という表記も認められています。

 また、(面倒な申請せずに)自主的に無農薬栽培したり、県などが類似の認証を用意したりするパターンもありますが、こういったものは、信頼度の面で、少し安めの場合が多いです。

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 結論的にいえば、農薬や肥料が 味に影響するかの評価は置いておくとしても、「特別栽培米」と「無農薬米」の表記のあるお米は、田んぼが、しっかり手をかけて管理されている証拠になります。

 値段は少し高くなりますが、味にも影響し、品質も上位と言えます。


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 【白米】

 2・福井県産 いちほまれ 10kg
   ¥10,580〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A
特A受賞歴:3年連続5回目
新米時期:10月中旬〜
特長:つややか・香り高い・もっちり

 いちほまれは、2018年に栽培がはじまったばかりの福井県の新品種です。

 福井県は、地球温暖化問題から耐暑性のある品種改良を目指しており、その中で、良い食味を目指したという品種です。

 参考品種時代も特Aでしたが、生産量が拡大した2021年に「本試験」で特Aになりました。2023年からは3年連続で特Aです。

 新米は、稲としては中晩生の品種で、収穫は9月末頃です。

 ネットで出まわるのは、10月中旬ごろからが多いです。

 先祖の経歴は、父は「てんこもり」で、母は「イクヒカリ」です。

 「てんこもり」は、お隣の富山で栽培される特A受賞歴のある晩生品種です。

 後ほど紹介します。

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 味の傾向は、もっちり粘る系です。

 粒ぞろいで、表面がつややかなお米です。こうしたお米は、気持ち水加減を抑えて炊くと、その個性がでやすいでしょう

 ご飯の甘みは、割と強めにでます。

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 以上、いちほまれの紹介でした。

 この系統のお米としては、新潟県の「新之助」が強力なライバルです。

 実際どちらも美味しいお米ですが、しっかり特Aを連続受賞している点を評価して、こちらを選ぶのも良いでしょう。


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 【白米】

 3・高知県産 にこまる 5kg
  ¥6,580〜 楽天市場 (5/24執筆時)

 3・静岡県産 にこまる 5kg
  ¥5,390〜 楽天市場 (5/24執筆時)

今年度評価:特A(県北 県西)
特A受賞歴:8年連連続8回目(県北)
新米時期:10月初旬
特長:大粒・とにかくやわらかい・強い甘み

 にこまるは、西日本の多くの地域で栽培されている品種です。

 新米は、高知産の場合、西の中生種ですが、10月初旬からネットだとではじめます。

 先祖の経歴は、父は「きぬむすめ」、母は「北陸174号」となります。

 父の「きぬむすめ」は九州を飛び出して中国地方で活躍しています。子の「にこまる」も、九州ではなく、四国で華開いた品種です。

 九州の試験場は耐暑性を重視すると聞きますし、地球温暖化が影響してのことのように思えます。

 高知県は、県北(8年連続)と県西(6年連続)で別々に出品していますが、いずれも連続で特Aです。

 一方、にこまるという銘柄自体は、静岡(西部)・愛媛も連続して特Aです。とくに、静岡は8年連続と長いです。他地域でも、西日本を中心に、例年特Aを取れる地域がほかにもあります(岡山・長崎ほか)

 つまり、比較的温暖な地域で栽培されるお米としての能力が高いお米です。

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 味の傾向は、「もっちり系」です。

 粘りを強く感じますが、触感は(水加減によらず)やわらかめな傾向です。

 粘り気があるごはんがすきで、さらに、やわらかめな傾向が好きならば、親和性が高いと思います。

 ご飯の甘みも、かなり強いです。

 ゆめぴりかのように、「誰でも美味しく感じられる個性」があります。

 ただし、先述のように、炊き加減によらずやわらかい傾向なので、合わない人はとことん合わない部分はあります。

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 以上、にこまるの紹介でした。

 全国的には珍しいお米ですが、特A受賞地域それぞれが「かなり離れた地域」である点に、面白みを感じます。

 もともと、5年連続特Aだった長崎県産の「にこまる」も、今年は評価を戻してきています。温暖な地方の珍しい品種として、一度食べて欲しい品種です。


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 【白米】

  4・佐賀県産 夢しずく 5kg
  ¥6,380〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A(全県)
新米時期:10月中旬
特A受賞歴:2年連続6回目
特長:もっちり・やわらかめ・崩れにくい

 夢しずくは、佐賀県で栽培されている品種です。中島潔のパッケージ絵が目立ちます。

 佐賀県は「さがびより」という連続で特Aをとり続けている「超優秀ブランド米」がある九州屈指の米どころです。

 それに比べると、夢しずくは、2011年に作付け開始されて以後、最高A評価でした。

 しかし、めでたく2018年から4年連続の特Aの栄光に輝きました。その後の2年間は逃したものの、2024年からは特Aに返り咲いています。

 今年は、九州産のブランド米は(大げさに言えば)「壊滅状況」ですが、佐賀の2品種は、優秀な高温耐性と、生産者さんの工夫で、品質を維持できたと言えます。

 新米の時期は、稲としては中早生ですが、さほど早い時期ではないです。

 10月中・下旬頃からネットに出まわります。

 先祖の経歴は、父は「キヌヒカリ」、母は「ひとめぼれ」となります。

 西日本を代表する品種と、東日本を代表する品種を「大胆に?」合わせた品種です。「さがびより」は割とマイナー路線ですが、こちらは、エリート路線でしょう。

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 味の傾向は、結構な「もっちり系」で、粘ります。

 ここが、あっさりめの「さがびより」と大きく違うところです。

 ご飯の甘みは、一方、「ほどよい」というレベルに止まります。

 米の香りも、どちらかと言えば、控えめです。お米は、にこまるほどではないですが、やわらかめといえます。

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 以上、夢しずくの紹介でした。

 結論的にいえば、どちらかと言えば、柔らかく炊くご飯が好きな方には、親和性が高そうです。やわらかめに炊いても、べちゃっとせず、美味しく食べれるでしょう。

2・しっかり甘い系の特A米


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 続いて、「しっかり・甘い系」のお米の紹介です。ご飯の表面にハリがあり、噛むと甘いタイプです。

 いわゆる「かためご飯」が好きな人にあうといえます。


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 【白米】

 5・山形県産 つや姫 5kg
  ¥5,680〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 【特別栽培米】

 5・山形県産 つや姫 5kg
  ¥6,230〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 【白米 or 玄米 無農薬(JAS有機栽培)】

 5・つや姫 有機JAS 5kg
  ¥(5,330) 楽天市場 (5/24執筆時)

今年度評価:特A(村山・置賜)
特A受賞歴:15年連続 15回目
新米時期:10月上旬
特長:
つややか・粒ぞろい・強い甘み

 つや姫は、山形県を代表するブランド米です。

 2010年度から栽培が始まり、瞬く間に全国的な名声を獲得したお米です。

 新米は、山形県の晩生種ですが、10月上旬です。

 ネットだと、9月末から手に入る農園もあります。

 受賞歴は、山形県では、地区を変えつつ15年連続で特A受賞です。

 今年は、出品がみられる2地区(村山・置賜)とも特Aでした。

 一方、つや姫は、品種の優秀性から他県でも栽培されるようになっています。例えば、24年には、島根県・大分県特Aを受賞しています。

 

 ちなみに、栽培は、長崎県・宮城県などにも広がっています。

 先祖の経歴は、祖先に「ひとめぼれ」は見られますが、割とマイナーな種が多いです。

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 味の傾向は、米のハリを楽しむタイプです、「堅炊き」に適した米です。

 ただ、炊き方次第で粘りもでるので、「もっちり系」という方もいます。

 「つや姫」の名のごとく、つややかで美しいお米が炊ける点も魅力です。

 粒は細身で長い傾向ですが、粒は大きく、目立って粒ぞろいです。これは、最近評価されるブランド米の傾向です。

 ご飯の甘みは、噛むとしっかり感じられます。

 また、冷めてもおいしいごはんです。粘性の強いお米に向かないお寿司や、お茶漬け用にも高レベルで対応します。

 以上、つや姫の紹介でした。

 噛むと甘みが出てくる硬め炊きに合う「しっかり・甘い系」のお米では、品質にバラツキが少なく、ハズレが少ないお米です。

 ブランド米でも、お米が欠けていたり、不揃いだったりすることがあります。ただ、Atlasが購入した限り、つや姫は、ほとんど欠け米がなく、米粒も大きいです。

 産地で生産管理がなされているほか、米が大きいので欠けにくいのかもしれません。

 この系統のお米で連続特A受賞も格別に評価されるべきです。

 Atlasも良く買うお米の1つです。品質のばらつきが少ないので、最もオススメしたい銘柄の1つです。 


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 【白米】

 6・山形県産 雪若丸 5kg
  ¥5,303〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 【白米:特別栽培米】

  6・山形県産 雪若丸 5kg
  ¥7,430〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A(置賜・庄内)
特A受賞歴:8年連続8回目
新米時期:10月上旬
特長:噛み応え・強い甘み・美白

 雪若丸は、2017年に栽培がはじまった、山形県の新品種です。

 「つや姫」をはじめ、超優秀な連続特A米を抱える山形県ですが、地球温暖化の影響で、より耐暑性が高く、美味しい品種をということで栽培がはじまったものです。

 今年は同県の置賜・庄内地区の受賞です。全県だtまた、参考品種時代を含めて8回目の受賞です。とくに、置賜は4年連続です。

 新米は、中晩生の品種ですが、同県の「つや姫」より若干収穫は早い傾向です。

 しかし、ネットでみられるのは、10月上旬以降が主です。

 先祖の経歴は、父は「山形80号」、母は「山形90号」です。

 祖父に「はえぬき」がいるものの、耐暑性を高めようという試験結果から生まれた「雑草魂」的な品種です。

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 味の傾向は、しっかりした、お米のハリが印象的です。

 つや姫よりも米粒がしっかりしていいます。

 しっかりした硬さを持つため、やわらかめがやや苦手な方には、相当「合う」お米でしょう。

 ご飯の甘みは、よく噛みしめると、旨みを強く感じます。

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 以上、雪若丸の紹介でした。

 登場後、特Aを連続受賞をしていることが示すように、比較的最近登場した「しっかり」「甘い」系のご飯の中では、実力があります。

 この系統の炊き上がりが好きで、珍しい品種を試したいと考えている方には、かなり良い選択肢だと思います。

 ただ、同県のつや姫に比べると、当たり外れはある印象です。


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 【白米】

 7・大分県産 ひとめぼれ 5kg
  ¥7,240〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A(大分県西部)
特A受賞歴:4年連続 6回目(宮城は27回)
新米時期:10月上旬
特長:甘め・炊きやすい・粘り控えめ

 ひとめぼれは、宮城県の代表的なブランド米です。

 1992年に登場し、その後、岩手・秋田・福島などでも栽培されていきました。

 原産地の宮城は27回の特Aを得ていますが、近年はA評価が最高です。

 一方、大分県(西部)で今年は特Aです。

 あとで書くように沖縄でも生産があり、温暖な気候に親和性のたかい品種でもあります。

 新米は、東北の場合、ネットで出まわるのはやはり10月半ばからです。

 ただ、全国区の銘柄ですので、西日本のお米はもっと早いです。

 先祖の経歴は、「コシヒカリ」が父母双方におり、その良食味の改良を目指した品種と言えます。 

 栽培もしやすいため、先ほど書いたササニシキの代替として栽培が進みました。

 なお、この品種が出た当時は、たいへんな人気で、高値安定でした。いまは栽培地もふえ、ポピュラーになっていますが。

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 味の傾向は、ご飯の甘みが強調できます。

 粘りはさほど感じませんが、皆無ではないのでバランス系に近いとも言えます。

 お米の粒はやや小さめです。

 いずれにしても「飽きのこない味」です。

 このタイプは水加減で炊き分けがしやすいです。

 「あきたこまち」と逆で、このお米は吸水性がよいため、あまり水に浸さずとも美味く炊けます。ご飯を洗ってすぐ炊くような方には、わりと美味しく炊ける品種です。

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 なお、早場米として、沖縄県の「ひとめぼれ」は、新米が初夏から手に入ります。

 伊平屋・伊是名両島を含めた県北地域が主産地で、特に夏場は「お米が美味しい地域」で知られます。

 最近は、「ちゅらひかり」など独自品種も育成していますが、メインは、「ひとめぼれ」です。

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 以上、ひとめぼれの紹介でした。

 栽培地が多いので、(あきたこまちほどではないにせよ)、生産地・生産年度による品質のばらつきがあり、低評価のレッテルを受けやすいお米です。

 例えば、宮城県は、一昨年に受賞を逃した結果、同県の農協は改めて細かい生産指導を徹底し、連続で特Aを得ています。

 そうした産地をみて、しっかり選べば、美味しいお米に出会えるでしょう。

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 このほか、佐賀県のさがびよりが、「しっかり甘い系」で特Aをとっています。

 ただ、紙面の関係で、紙面の関係で5回目記事となる【西日本のブランド米の比較】の方で詳しくみています。

3・あっさり系の特A米

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 ここからは、甘みがほどほどで、わりとあっさりした味のお米の紹介です。

 このタイプは、特Aをなかなか取りにくいため、特Aを受賞したブランド米は、「当たり年」の場合が多いです。


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 【白米】

 8・岩手県産 銀河のしずく 5kg
  ¥4,566 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A(県中)
特A受賞歴:8年連続8回目
新米時期:10月中旬
特長:かため・粒ぞろい・冷めても美味しい

 銀河のしずくは、2016年に本格的な栽培がはじまった、岩手県の新品種です。

 同県には「金色の風」という新品種もあります。

 しかし、こちらは1年先行し、2017年の食味試験では、(栽培量が基準より少ない関係で)「参考品種」ながら特Aを受賞しました。

 Atlasもその時に試食しましたが、かなり美味しいお米でした。生産量も増えた結果、(参考品種時代を含めて)8年連続の特Aを無事ゲットしています。

 産地で銘柄としての生産管理をかなりしっかりしているようで、その結果といえます。

 新米は、東北の中生品種で、9月末収穫です。ネットに出まわるのは10月中旬が多いです。

 先祖の経歴は、父は「北陸208号」、母は「奥羽400号」です。

 試験場の品種が由来です。

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 味の傾向は、バランス系に近いですが、標準よりすこし「あっさりより」です。

 粘りやもっちり感が控えめです。しっかりしたハリもあるため、一つ一つのお米をしっかり感じられるタイプです。

 ご飯の甘みは、上品な甘さで、さほどでもないです。ただ、良く香ります。

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 以上、銀河のしずくの紹介でした。

 「かためで、上品な甘さ」で、食べ飽きない感じですから、普段使いには抜群に向きそうです。

 なお、これ以外の「レアブランドのあっさり系」は、3回目記事、4回目記事で、ほかにもみています。好みの方は、後ほどどうぞ。


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 【白米】(ふるさと納税以外在庫なし)

 9・愛知県産 ミネアサヒ 5kg
  ¥20,000 楽天市場 (5/24執筆時)

今年度評価:特A(三河中山間)
特A受賞歴:3年連続4回目
新米時期:9月下旬
特長:あっさり・小粒・つややか

 ミネアサヒは、愛知県の地域米です。

 1981年登場の歴史のあるお米ですが、2021年の検定で初の特Aを得ました。

 というより、平成元年の開始以来、愛知県で特Aを受賞できたのは、こちらが初めてでした。その後の2年はA評価でしたが、24年から返り咲いて今年に至ります。

 同県は、大粒でかためな食感で、おなじく「あっさり系」な「あいちのかおり」も安定的にA評価を得れています。

 そのほか、あとでみる、期待の「愛ひとつぶ(なつきらりの生産者限定版)」が、2023年のA’(Aダッシュ)だったので、近年には流通するでしょうし、意外と知られない品種の「米所」です。

 新米の時期は、ネットだと9月下旬です。

 ハナエチゼンと同じ極早生種で、わりと早くから市場に出ます。

 先祖の経歴は、コシヒカリが遠い祖先にいる程度ですので、「雑草魂」的な品種といえます。

 「旭」の名前が入るので、西日本で昔栽培があった「」が祖先に入るかとおもいましたが、そうではないようです。

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 味の傾向は、あっさり系です。

 おとなりの岐阜県の「はつしも」も似た傾向ですが、こちらは明らかに小粒です。

 粘りは、今主流の「ブランド米」に比べたら、ほどほどです。

 ご飯の甘みは、あまり感じず、わりとあっさりしています。

 炊き上がりはふっくらで、綺麗に仕上がります。

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 以上、ミネアサヒの紹介でした。

 あっさり系で小粒と今の流行とは外れるお米です。

 しかし、愛知初受賞という新味と、40年以上の歴史を同時に味わえる点で、話の種としても面白いでしょう。

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 このほか、「あっさり」系だと、鹿児島県のあきほなみも特A受賞です。

 紙面の関係で5回目記事となる【西日本のブランド米の比較】の方でみています。

4・バランス系の特A米

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 最後に、米の粘りの点で中間的な性質といえるバランスの系のお米」を紹介したいと思います。

 このタイプは、普段の食卓で邪魔にならない「個性控えめ」な味です。飽きがこないタイプで、Atlasは「オールラウンダー系」と呼んでいます。

 なお、上表が変な形になっているのは、「もっちりであっさり」というお米は、世の中に(あまり)ないためです。


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 【白米】(無洗米もあり)

 10・北海道産 ななつぼし 5kg
  ¥5,756〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 【玄米】

 10・北海道産 ななつぼし 10kg
  ¥9,135〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A(全道)
特A受賞歴:15年連続15回目
新米時期:9月下旬
特長:程よい粘り・あまめ・つややか

 ななつぼしは、2004年に北海道の岩見沢で開発されたお米です。

 新米は、北海道のお米としては中早生なので、割と早めです。

 例年、9月下旬にはネットでも新米がみられる状況です。

 先祖の経歴は、遠い先祖に「ひとめぼれ」がいるのが目立つほどです。

 ゆめぴりかほど「エリート家系」ではなく、知名度も低いです。

 しかし、今年も特Aを受賞し、15年連続で「特A」の最高評価を得ました。

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 味の傾向は、尖った部分の少ないバランス系です。

 どのような料理にも合います。ただ、平均値よりは多少もっちりです。

 ご飯の甘みは、水準よりも高めです。

 冷めても甘みが残るので、お弁当にも向きます。

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 以上、ななつぼしの紹介でした。

 北海道のブランド米であるゆめぴりかに較べると、単位面積あたりの収穫量が多い品種です。

 そのため、価格も高くなりにくいので、家計に優しい特Aブランド米と言えます。


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 【白米】(2kgもあり)

 11・青森県産 はれわたり 5kg
   ¥6,000〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A(全県)
特A受賞歴:3年連続3回目
新米時期:10月上旬
特長:程よい甘さ・ふっくら・やわらかめ

 はれわたり(青系196号)は、2022年に本格栽培がはじまった青森の新品種です。

 2009年から開発されていた品種ですが、本格栽培は22年からでした。

 生産量の関係で22年は参考品種でしたが、今年は本試験で特Aです。参考出品時代と合わせて3年連続3回目です。

 今は生産量も増えて、手に入りやすくなりました。

 青森のABA放送と東奥日報によると、24年以降は青天の霹靂なみの作付け(2000ha)なので、レア度は解消された状況と言えます。

 青天は津軽(北部)に限った一方、今回は、主に南部(県南)ものです。

 同地の「つがるロマン」の後継品種となる暑さに強い品種です。「まっしぐら」とともに、南部期待の品種となります。

 新米は、中生種の早めで、10月上旬にネットに出まわる品種です。

 先祖の経歴は、お父さんに「青系169号」、お母さんに「青系170号」です。

 かなり遠い先祖にこしひかりやひとめぼれが見られますが、基本試験品種をじっくり育てた感じです。

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 味の傾向は、バランス系です。

 炊き方にもよりますが、バランス系では粘りが強めのほうですが、基本、「やわらかめ」に炊けます。

 ご飯の甘みは、最近のブランド米としてはほどほどですので、おなじ、やわらか系の「にこまる」とは個性が違う「やわらか系」です。

 以上、はれわたりの紹介でした。

 バランス系のなかでは、甘さがほどほどで、とくに飽きの来なそうな味でした。特に、やわらかめの食感で、甘みが食事の邪魔にならない系統は割と珍しいので、珍しい個性をもつ新品種がでたなと言う印象でした。

 冷めても美味しく、お米の見栄えも良いので、出はじめの珍しい品種を食べたい方には特に良いでしょう。


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 【特別栽培米】

 12・秋田県産 湯沢産 あきたこまち 2kg
  ¥3,300〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 【白米】

 12・秋田県産 あきたこまち 5kg
  ¥5,285〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A(県南)
特A受賞歴:2年連続15回目
新米時期:10月前半
特長:粘る・ふっくら・炊き方で味変

 あきたこまちは、秋田県を代表する老舗のブランド米です。

 人気品種として栽培は他県まで広がっているため、皆さんもご存じでしょう。1984年から生産されているお米です。

 食味試験は、湯沢産ほかの県南地域だと、2年連続で特Aです。

 秋田は他地区(県北・中央)もA評価で、秋田県産だけの表記のお米でも、今年は「品質は良い」と言えます。

 東北も今年は暑かったですが、発育期の登熟対策や、刈り取り時期の前倒しなどの、熱対策がなされたようです。品種改良以外にも、できる温暖化対策と言えます。

 新米は、中早生種なので、地域によります。

 ただ、東北でも割と早い(9月)にみられるものもあります。

 ただ、ネットで普及価格品が出まわるのは、10月前半です。

 先祖の経歴は、「父親」がコシヒカリという「エリートの子供」です。

 ただ、あきたこまちの場合、その優秀性から、子孫にブランド米が多いことが特性でしょう。

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 味の傾向は、美味しいあきたこまちの場合、食べると「粘りがある」「米の旨みがある」と評価されることが多いです。

 安くて粘り気が適度にあるので、業務用のお弁当やおにぎりによく使われます。なお、米の粒はさほど大きくなく、ハリはほどほどです。

 一方、あきたこまちは、多くの地域で作らます。また、統一的な品質基準がないため、品質の悪いものにあたるリスクがあるお米です。

 ご飯の甘みは、最近のブランド米に比べると、「ほどよい」レベルです。

 炊き上がりの米の香りも落ち着いています。

 一方、このお米は、吸水性が若干悪いので、米の研ぎ方が悪いとあまり美味しく炊けません。すこし長めに水に浸して炊飯してください。

---

 以上、あきたこまちの紹介でした。

 とくに生産地で食べると本当に美味しいと感じる品種です美味しい「あきたこまち」にあたれば、新しいブランド米に比べても相当に美味しいです。

 一方、従来の「秋田県産あきたこまち」は、2025年以降「食べにくくなる」といえます。

 ちょっと話題がそれますが、以下、そのうち世の話題になりそうなことでもあるので、少し説明しておきます。

ーー

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 今のところ、全国的話題にはなっていませんが、秋田県産の「あきたこまち」は、令和7年産(2025年収穫)から、新品種の「あきたこまちR」に変わります。

 従来の品種が全く作られなくなる訳ではないですが、(用意される種苗の関係で)そのほとんどはそちらに移行するそうです。

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あきたこまちR」は、今までの「あきたこまち」と、農研機構の開発した「コシヒカリ環1号」を掛け合わせ、7世代の戻し交配をした新品種です。

 秋田県特有の土壌問題などから「ヒ素とカドミウム基準値」を共に低める対策が必要で、「あきたこまち」の味の性質をもつまま、カドミウム低吸収性のお米にする必要からの変更です。

 その祖先の「コシヒカリ環1号」は、放射線(重イオンビーム)による人口的な突然変異種で「低カドミウム」な特性にしたコシヒカリです(現在市販なし)。

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 振り返れば、山形の「はえぬき」のご先祖の、昭和時代に食べられた「レイメイ」も、放射線育種です。また、放射線育種ではないですが、八代目儀兵衛など有名店のお米も良く使う「夢ごこち」も培養変異による、バイオ技術由来のお米です。

 ただ、DNAの2本鎖を切るほど強力な放射線を利用しているのは、「あきたこまちR」が初めてす。そうした由来のお米を「祖先」とすることへの(ある種の)心理的抵抗を持つ人もいるようで、今年後半に、結構問題になるような感じがあります。

 個人的には、秋田県が積極的な情報開示していますし、安全な技術だとも思っています。また、生産地の土壌問題に納得感があるので、変更に反対する気もおきません。

 ただ、味について言えば、この手の品種改良が、食味値が変わらない「わけはない」とは思います。

 とくに、来年から、市販の米袋には「あきたこまち」書かれた状態で「あきたこまちR」が売られます。消費者が選べない状況で出すのは、批判を受けている「備蓄米」の売り方と同じです。 

 どうせなら、(昔ながらの品種改良のお米ですが)「富富富」「いのちの壱」などの、コシヒカリの改良種のように、全く名前を換えた「ブランド米」として別名で売る方が、良かったように思います。

 秋田県以外で栽培される「あきたこまち」は、2026年以降も従来通りの品種です。それらと、「あきたこまちR」が、区別できない状態で売ることは、今後、いろいろ問題をはらむでしょう。

 問題が大きくなって、秋以降、「純正あきたこまち」「元祖あきたこまち」などと銘打ったお米が出る状況が生まれないとよいのですが。


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 【白米】

 13・秋田県産 サキホコレ5kg
  ¥5,200〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

 【特別栽培米】

 13・秋田県産 サキホコレ5kg
  ¥5,200〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A(全県)
特A受賞歴:4年連続 4回目
新米時期:10月中旬
特長:大粒・きれいな白・強い甘み

 「サキホコレ」は、2022年から本格的な作付けがはじまったばかりの秋田県の新品種です。

 参考品種時代を合わせて4年連続特A受賞です。

 本試験だけ言っても2年連続であり、先行きが楽しみな銘柄です。

 先祖の経歴は、父親が中部132号、母親が秋田97号(つぶぞろい)です。

 父親の系統に「ひとめぼれ」がいますが、有名どころはそれくらいです。

 ただ、お母さんの「つぶぞろい」はじめ、近い祖先には「めんこいな」や、同地で開発され沖縄で華開いた「ちゅらひかり」など、ご当地銘柄が多くおり「ALL秋田」なご当地エリート米と言えそうです。

 新米は、10月中旬ごろからネットで見かけるようになります。

 母親のつぶぞろいと同じ、東北の晩生種になります。

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 味の傾向は、炊き方によってかなり変化がつきます。

 ただ、基本的にどの食事でもあうバランス系だと思います。ただ、同じことが言える「あきたこまち」とはっきりと味の違いがあります。

 ご飯の甘みは、あきたこまちとの食べ比べで、甘みは強めです。

 しっかりとした食感はかみ応えがありつつ、よく噛む、あるいは少し冷めてきたときに、強い粘りと甘みがでています。

 そちらの部分を評価すると、バランス系というより「もっちり甘い系」です。ただ、当座、この評価にしておきます。

 ご飯は白く綺麗で大粒です。

--

 以上、サキホコレの紹介でした。

 お米の表面にしっかりしたハリがありつつ、かんだ際には抜群の甘みと粘りも感じられるという、あまり経験したことのない面白いお米でした。大粒で食べ応えもあります。

 個人的には好きな味なので、長期で試してみるつもりです。


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 【白米】

 14・滋賀県産 みずかがみ 5kg
   ¥6,280〜 Amazon.co.jp (5/24執筆時)

今年度評価:特A(全県)
特A受賞歴:2年連続6回目
新米時期:9月半ば
特長:程よい甘み・粒しっかり・名脇役

 みずかがみは、2014年に登場した滋賀県のブランド米です。

 早場米とも言える8月末から収穫できるブランド米で、新米は例年早めにでます。

 滋賀県は、関西圏では有名なかなりの米産地ですが、ブランド米については出遅れていました。

 しかし、この品種が出回ると、2018年まで3年連続で「特A受賞」の栄冠を手にしました。

 その後は上から2番目のA評価が最高でしたが、24年の試験から2年連続で特Aです。

 品質は全県で長期安定傾向です。安心して買えるお米と言えるでしょう。近江だと、このお米を利用した日本酒も結構見かけます。

 新米の時期は、早いです。

 9月半ばには普通に新米がみられます。稲としても早生種です。

 先祖の経歴は、祖父母の代に「ひとめぼれ」と「ヒノヒカリ」が見られます。

 それらに、滋賀県の在来種をかけた感じのお米です。

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 味の傾向は、炊飯次第で個性が変わりやすいバランス系です。

 お米がほどよく甘く、また粒ぞろいと印象を受けました。

 最近のブランド米は、炊きあがりの綺麗なお米が多いですが、この品種もそうでした。

 粘り気はほどよい感じで、バランスの取れたお米としては、気持ち「あっさり系」かと思います。

 ご飯の甘みも、しっかり感じられます。

---

 以上、みずかがみの紹介でした。

 耐暑性の高さが好影響したのか、市販パッケージを買っても欠け米率が少なく、本当に綺麗なお米です。

 個人的に滋賀県は本当によく行きますが、つややかであり、食事の際に「みずかがみだな」と分かります。

ーーー

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 このほか、「バランス」系だと、岡山県のきぬむすめと、埼玉県の「彩のきずな」が特Aです。

 ただ、紙面の関係で、4回目記事(中日本地域のお米編)と5回目記事(西日本のお米編)でみることにします。

次回に続く!
美味しい!ブランド米のおすすめは結論的にこれ!

 というわけで、 というわけで、今日は、お米の比較の1回目記事として、コシヒカリを除く、全国の特A受賞米について書きました。

 しかし記事はもう少し「続き」ます。

  

1・特Aブランド米の比較〈全国〉
2・コシヒカリの比較〈全国〉
3・各地のお米の比較 〈北海道・東北〉
4・各地のお米の比較  〈関東・中部・北陸〉
5・各地のお米の比較 〈西日本〉
6・おすすめブランド米まとめ 【結論】

 続く、2回目記事こちら)では、今年度産の特Aを含むコシヒカリをみていきます。

 また、3回目記事以降は、地域別に、各地の珍しいブランド米を、紹介していく予定です。

レア度  ★★★☆☆
減農薬  ★★★★★
食味値  ★★★★★
生産管理 
★★★★☆
総合評価 ★★★★★

 その上で、結論編こちら)では、上表のような観点から、Atlasの今年度のおすすめ米を最終的に提案していきます。

 結論編は→こちら

ーー

 

1・3合炊き小型炊飯器【〜3万円】
2・5合炊きの高級炊飯器【3万円〜】
3・5合炊きの格安炊飯器【〜3万円】
4・一升炊きの高性能炊飯器【3万円〜】
5・一升炊きの格安炊飯器【〜3万円】
6・糖質カット/麦向き炊飯器
7・炊飯器の選び方 【まとめ記事】

 そのほか、これらの記事では、最新の「炊飯器」の性能を巡る現状や、選び方について、Atlasの視点からまとめています。

 今回の記事との関連で言えば、穀物検定協会が「特A」を選ぶ際の食味検査に使っている炊飯器(の後継機)も、最後の記事で紹介しています。

 興味のある方は、こちらの記事もよろしくお願いします。

ーー

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posted by Atlas at 17:49 | 食料品

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