比較2017' 美味しい特Aブランド米20銘柄の味とおすすめ(1-新ブランド編):新米・産地別・銘柄別・県別ランキング

2017年02月01日

比較2017' 美味しい特Aブランド米20銘柄の味とおすすめ(1-新ブランド編):新米・産地別・銘柄別・県別ランキング

今回比較する製品:2016-2017年:平成28年・27年産の特A評価の新米、産地別・県別おすすめランキング:Amazonのお米(新米)の食味値とランキング特A評価全銘柄の紹介:ゆめぴりか、ななつぼし、つや姫、青天の霹靂、ミルキークイーン、新之助など

今回のお題
平成28年度の新米で、食味値から個性豊かで最も美味しいものはどの品種?

 どもAtlasです。

 今日は、平成28年度(2016年秋収穫)と平成27年度(2015年秋収穫)の新米について比較します。2016年初秋執筆時現在、最も新しいお米になります。

 なお、今回は、日本穀物検定協会 が2016年2月に発表した全国の産地別・銘柄別の「食味値ランキング」をふまえながら、比較します。

食味値とは何か?

 さて、今回注目する日本穀物検定協会とは、農水省や農協とは別の「公正な第三者検定機関」です。

 「炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験」に基づいて、「米のプロが」米の味の等級分けを行っています。

 特A(46銘柄)>A(60銘柄)> A’(33銘柄)

 上表のように、特に味の良い銘柄を「特A評価」とし、以下、「A評価」「Aダッシュ評価」・「B評価」・「C評価」の順でランキングを付けています。

 なお、「Aダッシュ評価」は、「各地のコシヒカリのブレンド米とおおむね同等の味」との評価で、それより美味しいかどうかで、判定しています。

 食味値は、平成元年に「特A」という基準が設けられましたが、その起源を辿れば昭和46年から始められた歴史ある指標です。毎年2月頃になると「なに県の何という銘柄米が特Aを取った!」と報道されます。

 以下の表が、今年度の特A受賞品種です。

平成27年度の特A受賞品種(42銘柄)

コシヒカリ  新潟・富山・長野・福井など19地区

ななつぼし  北海道
ゆめぴりか  北海道
ふっくりんこ 北海道
ひとめぼれ  岩手・宮城・福島県
あきたこまち 秋田・岩手県
つや姫    山形・宮城・島根県
はえぬき   山形県
なすひかり  栃木県
きぬむすめ  鳥取・山口県
ヒノヒカリ  奈良・広島・熊本・宮崎県
さがびより  佐賀県
あきほなみ   鹿児島県
青天の霹靂  青森県
栃木の星   栃木県
あきさかり  福井県
秋の詩    滋賀県
みずかがみ  滋賀県

平成27年度の特A受賞【参考品種】【2銘柄)
銀河のしずく  岩手県
きぬむすめ
  静岡県

 10年ほど前は、特Aを獲れるお米は、各県のコシヒカリばかりでしたが、各地の試験場や農家の方の努力で、地域色溢れる「ブランド米」が多くラインナップされるようになっています。

 実際、コシヒカリは19産地だけの受賞と、品種改良による味の進化が著しい、新興勢力に多少負けつつあります。現状は、「お米の戦国時代」と言えるかもしれません。

 ただ、「ゆめぴりか」などの成功に刺激を受けたのが、各地で新品種の「特A米」が乱立しており、消費者にはたいへん分かりにくい状況が生まれてしまっています。

 そこで、今回は、平成27年度の受賞状況をふまえ、以上の品種のプロフィールや味を紹介していきたいと考えています。 

今回の比較基準

 こしひかり新しいブランド米は、獲れた時期、お米の作り方、炊き方で結構味が変わります。しかし、それでも、それぞれの品種ごとに「共通の味の属性」があるとAtlasは考えています。

 そこで、今回は、以下のように基準に分けてそれぞれお米を紹介します。

 1・「もっちりと粘りのある」タイプ
  =「ゆめぴりか」などの甘みがでやすい米
 2・「あっさりと歯ごたえのあるタイプ
  =「つや姫」などのハリが出しやすい米
 3・バランスの良いオールラウンダータイプ
  =「ひとめぼれ」など、万能選手な米

  この区分にしたがって、それぞれの品種を紹介し、記事の最後で「おすすめ」の品種を提案したいと思います。

1・新銘柄のブランド米→この記事
2・コシヒカリの比較

 今回の記事は2回に記事を分けます。今回の第1回記事では、新しいブランド米を紹介します。また、第2回記事では、地域別・県別に、コシヒカリを紹介します。

「もっちり」「粘る」系のブランド米


 ここからは、「もっちり感が強く、お米の甘みを感じられるタイプのお米を紹介します。

 なお、今回は、特A評価受賞米を中心に紹介しますが、比較のため、A評価以下のお米に言及する場合もあります。

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 【白米】北海道産 ゆめぴりか 5kg 平成28年産  
  ¥2,580 Amazon.co.jp (2/1執筆時)   
 【無洗米】北海道産 ゆめぴりか 5kg 平成28年産
  ¥2,780 Amazon.co.jp (2/1執筆時)  
 【金賞健康米】北海道産 ゆめぴりか 5kg 平成28年産
  ¥2,680 Amazon.co.jp (2/1執筆時)

 今年度評価特A
 特A受賞歴5年連続5回目(全道)

 性質・「甘みが強い」「ふっくら」「粘りが強い」
 一言・「北海道の誇る人気ブランド米」

 ゆめぴりかは、ここ数年間でかなり有名になり、全国どこでも見られるようになった北海道のお米です。従来、寒い地域でも作れる耐冷品種は、「食味に劣る」と評価されてきました。

 しかし、北海道の代表品種であるきらら397に、コシヒカリ・あきたこまち系の本州の「優等生」の系譜を掛け合わせて、素晴らしいお米が誕生しました。それがゆめぴりかです。ふるさとは、旭川近くの上川で、名実共に「北海道の米」です。ちなみに「ぴりか」とはアイヌの人々の言葉で「元気な」・「美しい」とかそのような意味の単語です。

 特Aの連続受賞歴が示しているように、出来不出来にかかわらず、食味値の安定性が非常に高いお米です。数年前のブームでは、米価が暴騰していましたが、最近は価格的も落ち着いて、安く手に入ります。

 味の傾向は、「とにかく甘みが先に来る」米だと思います。もちろん、アミロース値が低く、粘りがあるお米なのも特長です。名前通り「美しい」お米で、透明度も高いですし、大粒で欠け米も少ない傾向があると思います。

 最初食べたときは、「米本来の味が、高レベルで進化した」と感動したことを覚えています。明らかに味の違いが分かるので、ブランド米初心者にもおすすめですね。

 堅さは「柔らかめ」「ふっくら」と形容されることも多いですが、Atlasの炊飯経験では、水量を少なめにすると、「大粒で・コシのあるお米」にも変身します。

 なお、【金賞健康米】というのは近畿大学が開発した精米方法を採用したお米です。味は通常のゆめぴりかと変わらないのですが、食物繊維とビタミンEが多く残っています。健康志向の方には良いでしょう。



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 【白米】JAきたそらち産 白米 ふっくりんこ 5s
   ¥1,980 Amazon.co.jp (2/1執筆時)  

 今年度評価特A
 特A受賞歴1回目(参考品種としては2回目)

 性質・「炊きあがりがふっくら」「甘みが強い」
 一言・「特A2年目!の珍しい道産米!」

 「ふっくりんこ」も、北海道のブランド米です。北海道でも、本州に近い函館(道南)で力を入れて栽培しているお米です。系統としては、この品種も、北海道のきらら397から、じっくり改良してきたお米です。地域で、生産基準を決めており、低レベルな米を出荷しない体制が取られます。

 名前からわかるように「炊きあがりがふっくら」しており、見かけも美味しそうです。一方、ゆめぴりかと較べると、粘りや甘みはマイルドですね。粘りがほどほどに強いので、お弁当のおにぎりにも向きますね。

 いずれにしても、ゆめぴりかとは違った「個性」がある、珍しいお米です。価格も落ち着いているので、珍しい特A評価米を安価に食べたい方にもおすすめできます。「粘り気」がありつつ、それを主張しなすぎない点で、色々な料理に合うでしょう。


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 【白米】 秋田県産 あきたこまち 5kg 平成28年産
  ¥2,650 Amazon.co.jp
(2/1執筆時)  

 今年度評価特A(県南)
 特A受賞歴4年連続12回目(秋田県南地域)

 性質・「粘りがある」「ふっくらしている」
 一言・「美味しい米にあたると美味しい。炊き方にコツが必要」

 「あきたこまち」の原産地は、秋田です。しかし、コシヒカリに準じる人気品種として、栽培は他県まで広がっています。1980年代から生産されている、老舗のブランド米です。

 味の傾向は、美味しいあきたこまちの場合、食べると「粘りがある」「米の旨みがある」と評価されることが多いです。安くて粘り気が適度にあるので、業務用のお弁当やおにぎりによく使われるそうです。なお、米の粒はさほど大きくなく、ハリはほどほどです。

 一方、あきたこまちは、多くの地域で作られ、ふっくりんこのように、統一基準がないため、(品質の悪いものにあたるリスクが結構あるお米です。実際、秋田県でも、県南地域は特A4年連続受賞ですが、県北などの他地域は受賞できていません。

 とはいえ、美味しい「あきたこまち」は、美味しいです。また、このお米は、吸水性が若干悪いので、米の研ぎ方が悪いとあまり美味しく炊けません。すこし長めに水に浸して炊飯してください。


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 【白米】山形県産 はえぬき 5kg 平成28年産
   ¥2,280 Amazon.co.jp (2/1執筆時)  
 【無洗米】山形県産 はえぬき 5kg 平成28年産
   ¥2,280 Amazon.co.jp (2/1執筆時)  

 今年度評価特A
 特A受賞歴7年連続7回目(全県)

 性質・「やや粘りがある」「冷めても美味しい」
 一言・「実力があるが、知る人ぞ知るという米」

 「はえぬき」は、山形を代表するお米です。最近では、「つや姫」という新ブランドが出てきますが、7年連続特A受賞中のはえぬきも同様に美味しいお米です。

  味の傾向は、あきたこまちに似ています。近い祖先にあきたこまちがいる品種だから当然でしょう。やはり「ほどほどに粘りがある」お米で、冷めても美味しく、おにぎりに向いているお米です。

 ただ、味の傾向が「コシヒカリ」や「あきたこまち」と似ているせいか、全国にはあまり流通しないお米です。

 たいへん美味しいおこめなのですが、「あきたこまちと区別して語れ」と言われると、多少答えに窮する部分もあります。ただ、「はえぬき」は山形県全体で特Aですので、あきたこまちほど「はずれ」を掴まされるリスクがないのがメリット性ですね。


 

【白米】新潟県産 新之助 5kg 平成28年産
 ¥------- Amazon.co.jp
(2/1執筆時)  

 今年度評価
 特A受賞歴初登場

 性質・「粒が大きい」「甘みが強い」「つややか」
 一言・「コシヒカリ王国が放つ、2016年新銘柄米!」

 新之助は、米どころ新潟県が満を持して出してきた新ブランド米です。地球温暖化のため、コシヒカリ中心の栽培が危険視される昨今、耐熱・耐寒品種として出したのがこちらのお米です。魚沼を含む新潟県各地で生産が始まり、比較的収穫が遅いお米として注目を集めています。

 遠い先祖にコシヒカリを持ちますが、ほとんどの祖先が「エリート米」ではない点で「たたき上げ」の品種ですが、試食した限り、一般的なコシヒカリに較べて大粒で、甘み・粘り気が強いと言えます。感じは「つや姫」に近い感じですが、粘りはこちらのほうがありました。

 食味検査はまだなので、今後どのように評価されるかは分かりません。ただ、高級スーパーの成城石井で扱われるなど、今、注目度は高い品種です。食味検査の結果次第で、昨年の青森産の新ブランド倍「青天の霹靂」のように、品薄になる可能性もあるでしょう。

 今年、注目の「新ブランド米」を食べるならば、今かもしれません。


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【白米】福岡県産 特別栽培米 元気つくし5kg 平成28年産
 ¥4,295 Amazon.co.jp
(2/1執筆時)  

 今年度評価A評価
 特A受賞歴4回連続4回(全県)

 性質・「コシが強い」「つやがある」「粘りもある」
 一言・「粘りが強調される力強いお米・炊きたてがおいしい」

 元気つくしは、福岡県の地方品種です。昔は、気温が暑い地域は(お米が割れてしまうなど)美味しい米ができないと言われてきました。しかし、最近は耐熱・対高温品種の躍進がすさまじく、5年ほど前に誕生したこの銘柄も、とにかく「美味しい」お米です。

 4年連続特A受賞でしたが、今年度はA評価に1ランク落ちました。去年は、気候ゆえか、九州のお米が評価を落としています。ただ、(実は今博多でこの記事を修正していますが)、先ほどJA直営の店のランチで食べた元気つくしは、A評価にふさわしい美味しさでした。いずれにしても、この銘柄も、「地域ブランド」なので、当たり外れが少ない品種です。

 元気つくしは、特A評価を取ったお米には珍しく、祖先にコシヒカリなどのブランド米が存在しませ。祖父がこそキヌヒカリですが、キヌヒカリの直系の子では無いので、そういった意味では「たたき上げの」品種ですね。

 味は、比較的大粒で、コシがあり、粘りもコシヒカリ並に強い品種です。粘り気が強く、おにぎりにすると相当もちもちするほどです。また、このお米、熱に強いせいか、品質劣化にも強いので、夏場に購入すると満足度が高いです。

 「はえぬき」と同じく、地域ブランド米で、九州地区以外はスーパーでも見られないお米です。その点で、通販で買うには面白いお米でしょう。美味しいです。


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 【白米】熊本県産 白米 森のくまさん 5kg 平成28年産
   ¥2,441 Amazon.co.jp (2/1執筆時)  

 今年度評価A評価
 特A受賞歴3回連続3回(全県)

 性質・「甘みがある」「やや粘りがある」
 一言・「年間を通じて安価に手に入る美味しいお米」

 森のくまさんは、熊本県の地域ブランド米です。このお米も、昨年まで5年連続で特Aでしたが、今年Aにワンランク下げてしまいました。今年は九州は受難の年だったようです。

 かわいい名前です。しかし、父母に「こしひかり」と「ひのひかり」を持つ「サラブレッド品種」です。味はコシヒカリに近いと言われます。しかし、炊いた限りでは、甘みは強いけれども粘りはやや強いという程度だと思います。米の大きさは、ゆめぴりかなどに較べると中くらいのサイズですね。

 年間を通して、価格は割とお手頃ですが、今年は震災の影響か多少高めです。


 

 【白米】富山県産 ミルキークイーン 平成 28年産 5kg
  ¥2,473 Amazon.co.jp (2/1執筆時)    

 今年度評価なし
 特A受賞歴食味値では評価しがたい

 性質・「粘りは最高に強い」「冷えても粘る」「もちもち感がある」
 一言・「これ以上にないくらいに粘る。混ぜて使っても良い」

 ミルキークイーンは、つくばの国立農業研究センターで生まれたお米で、全国の各地で細々と、しかし、確実に栽培されているお米です。

 味の傾向は、「粘り」「粘り」「また粘り」です。もち米を除けば、これ以上に粘るお米は知りません。多少水を少なめに炊いても、まだ粘るので、最終的には他の米と混ぜて炊いたほど粘ります。とにかく、個性が強いのでいつもと違うお米を食べてみたい人には最適です。普段常食しているお米がおありの方で、毎日多少味を変えて食べたいという場合に良いと思います。

 なお、ミルキークイーンが粘るのは、米粘りを出すアミロース含有量が12%と高いからです。一方、特殊なお米なので、食味値的な評価は付かない状況になっています。

2・「あっさり」系のブランド米

 ここからは、比較的あっさりしているお米歯ごたえを出しやすいお米について書きます。

 言いかえれば、ハリのあるお米と言うことになります。炊き方で変わるとは言え、どちらかと言えば、堅めで「しっかりとした」ご飯が好きな人向けといえます。



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 【白米】山形県産 つや姫 5kg 平成28年産
  ¥2,680 Amazon.co.jp 在庫あり (2/1執筆時)  
 【特別栽培米】山形県産 つや姫 5kg 平成28年産
  ¥2,999 Amazon.co.jp 在庫あり (2/1執筆時)  
 【無洗米】宮城県産 つや姫 5kg 平成28年産
  ¥2,080 Amazon.co.jp 在庫あり (2/1執筆時)  


 今年度評価特A
 特A受賞歴6年連続6回目(全県)

 性質・「つやがある」「米の旨みがある」「米が立つ」
 一言・「あっさりタイプでは貴重な特A連続受賞米」   

 つや姫は、「全国区」となりつつある、山形のブランド米です。2010年度からブランド米として栽培が始まり、瞬く間にその名声を獲得したお米です。
 
 山形全県では、6年連続で特A受賞です。また、栽培地の融通が利くようで、栽培県も広がっています。例えば、宮城県と島根県の「つや姫」も今年は特Aを受賞しています。

 米の味は、しっかりと米の弾力を感じられるタイプです。 あっさり系のお米で、「堅炊き」に適した米だと思います。また、「つや姫」の名のごとく、つややかで美しいお米が炊ける点です。お米の粒が大きく、目立って粒ぞろいです。

 ブランド米でも、お米が欠けていたり、不揃いだったりすることがあります。ただ、Atlasが購入した限り、つや姫は、ほとんど欠け米がなく、米粒も非常に大きいです。産地で生産管理がなされているほか、米が大きいので欠けにくいのかもしれません。

 しかし、粘性がそれほどないこの類のお米で連続特A受賞は格別に評価されるべきです。食味検定で上位ですので、あっさり系でも「甘み」も感じられます。また、低アミロース米とは言えませんが、こちらも冷めてもおいしいごはんです。また、粘性の強いお米に向かないお寿司やお茶漬け用にも高レベルです。

 Atlasも良く買うお米の1つですが、品質のばらつきが少ないので、「あっさり系」のお米で最もオススメしたいお米の1つです。 

 なお【低温製法米】は、低温で精米した上で、脱酸素剤で密封して送られる米なので、精米日によらず、美味しさがキープされるお米です。ネットで買う場合には特に安心ですね。



 

 【低温製法米】宮城県産 白米 ササニシキ 5kg
  ¥2,480 Amazon.co.jp (2/1執筆時)  

 今年度評価A'評価
 特A受賞歴1回(全県)

 性質・「しゃっきりしている」「べたべたしない」「小粒」
 一言・「お寿司に向く、あっさり系の老舗代表格」

 こちらは、宮城県のササニシキです。

 ササニシキは、過去にはコシヒカリに準じる全国的なブランド米でした。食味検定で特Aができる平成元年以前は、7回の最高評価受賞歴(宮城県本石地区)もあったほどです。 ただ、病気に弱い性質があり、現在は生産量は少ないです。また、あっさり系なので食味検定との相性も悪く、その後は1回しか特Aは受賞できていません

 宮城県産は、4期連続のA’評価です。米の粘性がないお米は高い評価を得られないことが多いですが、それでも安定した評価を得ています。

 味の傾向は、つやひめ以上に「あっさり系」です。アミロースが多く、粘度が低いので、お寿司に向くお米で、古い寿司屋では、今もササニシキを使うところも多いようです。一方、粒はさほど大きくなく、粒ぞろいとも言えないので、炊くのにコツが要ります。



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 【特別栽培米】 宮城県産 ひとめぼれ 5kg 平成28年産
   ¥1,980 Amazon.co.jp
(2/1執筆時)  

 今年度評価特A
 特A受賞歴2年連続4回(全県)

 性質・「甘い」「あっさり系」「炊きやすい」
 一言・「生産量も多い、あっさり系代表格のブランド米」

 ひとめぼれは、宮城県の代表的なブランド米です。20年ほど前に登場したブランド米で、先ほど書いたササニシキの代替として栽培が進みました。この品種が出た当時は、たいへんな人気で、高値安定でした。いまは栽培地もふえ、ポピュラーになっています。

 栽培地が多いので、(あきたこまちほどではないにせよ)、生産地による品質のばらつきがあり、低評価のレッテルを受けやすいお米です。ただ、宮城県産は、2年連続で特A評価(全県)得ていますし、同県の県北地域について言えば、実に21回の特A評価を得ています。

 味の傾向は、ここまで「あっさり系」として紹介した品種よりは、あっさりしていません。オールラウンダー系に近いお米で、「飽きの来ない味」です。言いかえれば、水加減で炊き分けができます。

 なお、性質としては「あきたこまち」と逆で、こちらは、吸水性がよいため、あまり水に浸さずとも美味く炊けます。だれでも美味しく炊けるでしょう。


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【白米】千葉県産 ふさおとめ 5kg 平成28年産
  ¥2,080 Amazon.co.jp
(2/1執筆時)    

 今年度評価A'評価
 特A受賞歴1回(全県・参考品種)

 性質・「あっさり」「お米が大きめ」「つややか」
 一言・「つや姫に近い感じの、新興ブランド米」

 ふさおとめは、千葉県の試験場で開発されたひとめぼれの改良種です。比較的早くに取れるお米で、毎年夏休み以後に新米が出てきます。こちらも2016年産の新米ですね。

 イメージキャラクターは「ふさおとめちゃん」。近年特A評価を得ましたが、今年度はA’ですね。千葉は、コシヒカリも最近評価が高いです。

 味の傾向は、「あっさり系」です。個人的には「つや姫」に近い印象で、同様に美味しく食べれます。千葉県のローカルブランド米なので、やはり、全国的にはネットで買うしか手に入らない珍しいお米です。

3・オールラウンダー系のブランド米

 最後に、米の粘りの点で中間的な性質といえる「オールラウンダー系」のお米を、数品種紹介したいと思います。


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 【白米】北海道産 白米 きらら397 10kg 平成28年産
  ¥3,478 Amazon.co.jp (2/1執筆時)  

 今年度評価A評価
 特A受賞歴なし

性質・「粘りがある」「堅め炊きにも向く」
一言・「価格が安く、かつどのような料理にも合うお米」

 きらら397は、ひとめぼれと同じ時期、約20年前に生まれた北海道のお米です。伝統あるお米ですが、以前はさほど評価を受けていませんでした。しかし、最近は、食味値としても評価があがっています。

 味の傾向は、世間の評価だとオールラウンダー系になります。実際、アミロース値が低いので、データ的にも「それなりに粘るオールラウンダー系」という判断になります。

 ただ、粘りのあるゆめぴりかなどにくらべると、粘りも甘みもほどほどです。かといって、つや姫ほど、過度にあっさりもしていません。米粒は大きくないですが、どのような料理にも使いやすいお米です。炊き方次第で好みに合わせて炊きあげられるお米ですね。

 なお、Atlasとしては、堅めにご飯を炊く場合に、美味しく炊けるお米と思っています。今年の評価はAで、5年連続のA評価受賞です。


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 【白米】北海道産 ななつぼし 5kg 平成28年産
   ¥2,280 Amazon.co.jp (2/1執筆時)
 【無線米】北海道産 ななつぼし 5kg 平成28年産
   ¥2,180 Amazon.co.jp (2/1執筆時)

 今年度評価特A
 特A受賞歴6年連続6回目(全道)

 性質・「ほどよい粘り」「つやがある」
 一言・「北海道のブランド米2番手。安定した美味しさ」   

 ななつぼしは、北海道の岩見沢で作られたお米です。

 ブランド米の「ひとめぼれ」の交配種です。一部の方以外知らないお米でしたが、昨年、6年連続で「特A」の最高評価を得たあたりで、一次品薄になっていた時もありました。

 味の傾向は、尖った部分の少ないバランス系で、どのような料理にも合います。ただ、きらら397と比較すると、「多少もっちり系」のお米です。甘みも感じられます。

 同様に北海道のブランド米であるゆめぴりかに較べると、単位面積あたりの収穫量が多い品種です。そのため、価格も高くなりにくいので、普段使いに最適なブランド米でしょう。


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【白米】青森県産 聖典の霹靂(へきれき) 5s
  ¥3,280 Amazon.co.jp
在庫あり (2/1執筆時)

 今年度評価特A
 特A受賞歴初受賞(参考品種を合わせ2年連続)

 性質・「つややか」「堅さと粘りが両立」「粒ぞろい」
 一言・「参考品種として特A初受賞!バランス感覚に優れるお米」

 青天の霹靂は、青森県期待のブランド米です。隣接する東北各県や北海道では、それぞれ地域ブランド米が確立しています。一方、青森県のブランド米の「つがるロマン」や「まっしぐら」は、最高Aランクで、全国区にはなれない品種でした。

 そのようななか、青天の霹靂は、同県で初めて特Aが取れたブランド米です。生産量の昨年は【参考品種】での特Aでした。そして生産量が増えた今年は、はじめて特A評価を得ました。

 味の傾向は、粘り系とあっさり系の中間に近い「バランスのとれた味」です。、

 こういったお米は食事の邪魔にならないため、普段使いのお米に向いています。なお、生産量が少ないまま、全国で有名になってしまったので、販売価格はかなり高めです。


 

 【白米】栃木県産 白米 なすひかり 5kg平成28年産
   ¥2,580 Amazon.co.jp
  (2/1執筆時)  

 今年度評価特A
 特A受賞歴2年連続5回目(全県)

 性質・「ほどほどの粘り」「粒ぞろい」
 一言・「無個性の個性。尖った主張がないので使いやすい」

 なすひかりは、栃木県のブランド米です。全国区ではない地域ブランド米ですが、2年連続5回目の特A受賞とレベルが高いお米です。こちらも新米が早めに出るお米です。

 品種的には、お母さんとお爺さんにコシヒカリいます。そのため、コシヒカリに似た食味です。ただし、「粘り系」というには味はあっさり目ですね。粒ぞろいで綺麗なお米で、欠け米なども少なく良いお米でした。

 試食した限り、「はえぬき」と味が近い気がしました。冷めても美味しいタイプのお米です。「ブランド米」としては、全国的に目立った存在ではないこともあり、かなり安く買えてお得ですね。


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 【白米】滋賀県産 白米 みずかがみ 5kg平成28年産
   ¥2,180 Amazon.co.jp
在庫あり (2/1執筆時)

 今年度評価特A(全県)
 特A受賞歴初受賞

 性質・「ほんのり甘い」「粒しっかり」冷めても美味しい」
 一言・「近江期待の新品種、価格が値頃で美味しい」

 みずかがみは、近年登場した滋賀県のブランド米です。結構早くにできるようで、2016年の新米もではじめました。

 同県は、関西圏では有名なかなりの米産地です。しかし、ブランド米については出遅れていました。しかし、今年は、この「みずかがみ」と「秋の詩」がダブルで「特A初受賞」しました。

 味の傾向は、バランス系です。お米がほどよく甘く、また粒ぞろいと印象を受けました。最近のブランド米は、炊きあがりの綺麗なお米が多いですが、この品種もそうでした。粘り気はほどよい感じで、バランスの取れたお米としては、気持ち「あっさり系」かと思います。味の点では、多少、ひとめぼれと似ている気もします。

 こちらも、初受賞の「初物」ですが、かなり安く、お買得です!


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【精米】香川県産 白米 おいでまい 5kg 平成28年産
  ¥2,260 Amazon.co.jp  
在庫あり (2/1執筆時)

 今年度評価A評価(全県)
 特A受賞歴2回受賞

 性質・「ややあっさり」「粒が大きい」「つやがある」
 一言・「粒ぞろいで、安定して美味しいあっさり系」

 おいでまいは、香川県の新しいブランド米です。最近の平均気温の上昇で多少評価を下げた讃岐米ですが、この新しい耐高温品種は、起死回生の一撃となったようです。(西日本が軒並み弱かった)今年はA評価ながら、去年まで2年連続の「特A評価」を受賞しました。

 味の傾向は、バランス系としては、ややあっさり寄りでしょうか。ただ、適度に粘りもあるため、おにぎりなどにも向きます。基本的には、つや姫の傾向が好きな方で、普段とは違う珍しいお米を食べてみたい方におすすめできます。


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【精米】佐賀県産 白米 さがびより 5kg 平成28年度   
 ¥2,380 Amazon.co.jp (2/1執筆時)

 今年度評価特A
 特A受賞歴6年連続6回目(全県)

 性質・「つややか」「粒が大きめ」「やや粘る」
 一言・「どのような料理にも合う、使いやすいお米」


 さがびよりは佐賀県のブランド米です。やはり、地域を越えた人気は見られないのですが、6年連続特A受賞の実力のあるお米です。他のローカルブランド米とおなじで、生産管理がしっかりなされ、品質のばらつきも押さえられているようです。

 祖先を辿ると、父は「天使の詩」、母は「あいちのかおり」と、あまり有名ではないお米から生まれたお米です。

 味の傾向は、粘りけが「ほどほど」のバランスタイプです。とくに、粒が大きくしっかりして弾力がありますが、食感はは「もっちり」しています。冷めても美味しいのでお弁当にも向いていますね。

今回の結論
平成28年産のブランド新米のおすすめはこれ!

 というわけで、今日は、コシヒカリを除く、全国のブランド米について書きました。

 最後にいつものように、Atlasのおすすめを提案します。


 第1に、本年度特A評価の米で、粘りが強く、甘みがある米として総合的におすすめなのは、

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 【白米】北海道産 ゆめぴりか 5kg 平成28年産  
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 【無洗米】北海道産 ゆめぴりか 5kg 平成28年産
  ¥2,780 Amazon.co.jp (2/1執筆時)  
 【金賞健康米】北海道産 ゆめぴりか 5kg 平成28年産
  ¥2,680 Amazon.co.jp (2/1執筆時)

 今年度評価特A
 特A受賞歴5年連続5回目(全道)

 やはり、北海道のゆめぴりかがおすすめです。粘り系のスタンダードとして全国区で、生産量も拡大していますが、安定した美味しさを続けています。お米自体が環境の変化に強く、安定しているのかもしれません。

 お米の甘さを最も感じられ、また粘り気もあるため、「本来的なお米の味」を十分楽しめるでしょう。ANAのファーストクラスでも採用されているお米です。

 粒も大きく、揃っており、精米による「当たり外れ」が少ないお米です。とにかく「お米が甘い」というのは、どのような状態なのか、この米を炊いてみれば分かると思います。ただし、やや柔らかめのお米なので、水加減は気持ち少なめにが良いでしょう。

 どのお米も美味しいですが、健康効果を考えて【金賞健康米】を選ぶのは良いかもしれません。


 第2に、特A評価の米のうち、「あっさり系」で、米のこしを強く感じられるタイプのお米でおすすめなのは

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 【白米】山形県産 つや姫 5kg 平成28年産
  ¥2,680 Amazon.co.jp 在庫あり (2/1執筆時)  
 【特別栽培米】山形県産 つや姫 5kg 平成28年産
  ¥2,999 Amazon.co.jp 在庫あり (2/1執筆時)  
 【無洗米】宮城県産 つや姫 5kg 平成28年産
  ¥2,080 Amazon.co.jp 在庫あり (2/1執筆時)  

 今年度評価特A
 特A受賞歴6年連続6回目(全県)

 「つや姫」でしょう。山形は連続6年の特A受賞の実力派ですし、宮城も栽培年数が少ないうちに特Aを獲得できた優秀な「新興勢力」です。

 名前の通りに、「つややか」で綺麗なお米が炊けます。あっさり系なので粘りは少なめですが、噛んだときに弾力があり、また、粒ぞろいなので食感も良いです。冷めてもおいしいごはんです。

 人気のブランド米として「ゆめぴりか」と双璧です。この両者を食べ比べると、個性の違いがはっきりわかります。そのため、同時に買って食べ比べるも良いでしょう。



 第3に、毎日食べても飽きない、味のバランスの取れた万能選手のお米としておすすめなのは、

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 【白米】北海道産 ななつぼし 5kg 平成28年産
   ¥2,280 Amazon.co.jp (2/1執筆時)
 【無線米】北海道産 ななつぼし 5kg 平成28年産
   ¥2,180 Amazon.co.jp (2/1執筆時)

 今年度評価特A
 特A受賞歴6年連続6回目(全道)

 山形のはえぬきと悩みました。しかし、結論としては、6年連続特A評価のななつぼしです。「ゆめぴりか」同様の北海道産のお米ですが、粘り気や甘みがほどよいです。

 バランス系の名にふさわしく、どの料理でもそつなく使え、毎日食べても飽きないお米です。中間的な個性なので、水加減などで炊き分けも効きます。また、オールラウンダー系のお米は、水加減が多少いい加減でも美味しく炊けるので、炊飯になれていない人にも向くでしょう。

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 【白米】滋賀県産 白米 みずかがみ 5kg平成28年産
   ¥2,180 Amazon.co.jp
在庫あり (2/1執筆時)

 今年度評価特A(全県)
 特A受賞歴初受賞

 このほか、珍しいブランド米を食べたい方は、特A初受賞の滋賀県の「みずかがみ」もおすすめです。しっかりしたお米の味がある上で、バランス良く食べやすいです。

ーー

 というわけで、今回は、お米の話でした。

2・コシヒカリの比較

 次回は、産地別にコシヒカリについて比較をしようと思います。ブランド米は、総じて収穫が遅めで、実はコシヒカリの方が新米は早くでます。「新米狙い」のかたは、コシヒカリでも良いでしょう。

 ひきつづき、よろしくお願いします。

posted by Atlas at 16:49 | Comment(0) | 食料品

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