比較2017’ 美味しく炊ける炊飯器25製品の性能とおすすめ(rice cooker-1):象印・パナソニック・タイガー・日立・三菱電機・東芝:3合・5.5合・一升炊き炊飯ジャーの選び方

2017年01月22日

比較2017’ 美味しく炊ける炊飯器25製品の性能とおすすめ(rice cooker-1):象印・パナソニック・タイガー・日立・三菱電機・東芝:3合・5.5合・一升炊き炊飯ジャーの選び方

今回レビューする製品:2016-2017年 最新の炊飯機25製品の性能・おすすめと選び方:激安モデルから高級炊飯機までの評判ランキング:スチーム圧力IH:2016-2017年モデル:象印 極め炊き NP-YT10-VD NP-YS10-WA NP-WD10 NW-AA10 南部鉄器極め羽釜 NW-AS10-BZ NP-WT10-BZ パナソニック Wおどり炊き SR-PA106-T SR-PA105-W SR-PW106 SR-PW105 SR-SPA106 SR-SPA105 SR-SPX106 SR-SPX105-W 日立 ふっくら御膳 RZ-YV100M RZ-WV100M-R 東芝 真空IH保温釜 RC-10ZPK-T RC-10ZPH-T RC-10ZWK-W RC-10ZWH-W RZ-YW3000M RZ-WW3000M-N タイガー THE炊きたて JKX-V101 JPX-A101 JKX-V102 JPX-A102 バーミキュラ ライスポットRP23A-SV 機種の違いや人気ランキングなど

今回のお題
美味しいご飯が炊ける最新炊飯器のおすすめはどの機種?

 どもAtlasです。

 今日は、2017年現在最新モデルとなる家庭用炊飯器の比較をします。

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 炊飯器は最新機種だけでも50種類越えるバリエーションがあります。

 そのため、本ブログでは、炊飯器について次のように記事を分けて書いています。

1・3.0合炊き小型炊飯器【5000〜3万円】
2・
5.5合炊きの格安炊飯器【1万〜3万円】
35.5合炊きの高性能炊飯器【3万円以上】→この記事!
4一升炊きの格安炊飯器【1万〜3万円】
5・一升炊きの高性能炊飯器3万円以上】
6・家庭用精米器の比較

 今回は、家庭用として最も一般的なサイズの5.5合炊きの炊飯器のうち、3万円以上の高炊炊飯器について書きます。

 もし、もう少し安価な高性能炊飯器を探している方は、1万円〜3万円の予算でも、十分以上に優れた炊飯器が購入できます。ただ、価格としてもう少し安い高性能機を探している方は、この記事をお読みになってから、2番の記事をご覧ください。

 その他、1人暮らしなどに向いた3合炊きモデルや、世帯用の大きな一升炊きモデルを探している方は、上の6つのリンク記事の記事をご覧ください。

 ご面倒をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

炊飯器の比較基準と選び方

 いうまでもなく 炊飯器に関しては「美味いご飯」がいかにしてたけるかが大事です。しかし、「どの炊飯器で美味しいご飯が炊けるのか?」については、実際の見極めは難しいです。

 たとえば、雑誌記事で炊飯器の比較をする際、実際にご飯を炊いて、識者が試食をします。しかし、個人の味の好みが違うほか、利用するお米や水などの条件の差があるため、この手の情報はさほど参考になりません。「味」というのは、個人差のある問題なので仕方ないでしょう。

 しかし、どの炊飯器で美味いご飯を炊けるかを見極める、性能面でのポイントは、見極められます。具体的には次の3つです。

1・持続的に沸騰温度を出せるか

 第1に、持続的な沸騰温度(100度以上)を長く続けられることです。これは、美味しくお米を炊く際に最も重要であり、どの炊飯器メーカーも必ず強調する部分です。

 炊飯器は、昔ながらのマイコン式炊飯器(底面に電熱線ヒータがあってそれが鍋を加熱する)から、2IH式炊飯器(電磁波で鍋を発熱させる方式)を経由して、圧力鍋のような方法をとる圧力IH炊飯器(IHに加えて圧力を加える方式)、可変圧力炊飯器(圧力が制御できる方式)へと進化してきました。

 また、一部のメーカーは、この動きに並行して、圧力ではなく加熱水蒸気を利用するスチーム炊飯という新方式も開発しています。スチームは、気化した水ですから、圧力をかけなくても100度以上の温度を出せます。

 結論的に言えば、皆さんの好みの米の味が、「しゃっきり系」「ふっくら系」「かため」「やわらかめ」にせよ、何らかの方式で「持続的に沸騰温度を出せる」ことが美味しいお米を炊く上で最重要です。そのため、今回の炊飯器の比較では、この観点を重要視します。

2・釜の厚さとコーティング

 第2に、美味しいご飯を炊くためには、特に釜の厚さが重要です。基本的に、釜が厚いほど沸騰高温状況のキープが可能なため、美味しく仕上がります。

 ただし、例外もあります。圧力炊飯器など、構造的に釜の厚みが出せないタイプや、釜の厚みが部分部分によって異なる機種もあり、比較するのに難しい部分もあります。

 コーティングや構造については、高級機種になると、土鍋ダイヤモンドなどコーティング素材が使われたり、断熱性の高い中空構造が採用されたりします。

 ただ、基本的には、釜の厚みが性能の優劣を見極める重要なポイントであることは変わりません。コーティングは、あくまで副次的な要素です。

3・ご飯の炊き分け

 第3に、一部の機種を除き、「かため」「ふつう」「やわらかめ」など、ご飯を細かく炊き分けられる機能がつきます。

 「しゃっきり」系ご飯、「もちもち」系ご飯など、明確に自分の好みのお米が言いあらわせる方は、炊飯器の炊き分け機能の有無を重要視するべきです。また、「おこげご飯」など一風変わったご飯が炊けるのかについても調べてみます。

 一方、最近は「お米の銘柄ごとに炊き分ける機能」があります。しかし、同じ銘柄でも、米ごとに精米時期や保水率は異なるため、こちらについても、副次的な要素のレベルでしょう。

ーーーー

 以上、美味いご飯を炊けるかを見極めるポイントを3点紹介しました。

 今回は、この3つを基準として、各社の炊飯器を比較します。これ以上の細かい比較は、炊飯器を全機種買って「自分で」較べてみるしかありません。「自分で」と書いたのは、お米は毎日食べるもので、人によって好みの違いが大きいからです。

 というわけで、以上の3つの要素を考えつつ、比較をしてきます。そして、ブログの最後では、いつも通り、価格や性能からあ「おすすめの機種」を選定していきたいと思います。

ハイグレードな炊飯機の比較

 はじめに、3万円台〜6万円台ほどで購入できるハイグレードな機種について、機種していきます。

 なお、以下の記事では、Atlasのおすすめポイントを赤字で、イマイチと思う部分を青字で記しています。


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 1・象印 極め炊き NP-YT10-VD【2016】
  ¥45,100 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)
 1・象印 極め炊き NP-YS10-WA【2015】
  ¥46,800 Amazon.co.jp 在庫あり (1/22執筆時)

炊飯方法:可変圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.3気圧
内釜素材:鉄器コート豪熱羽釜
内釜厚さ:2.2mm
内釜保証:3年保証
保温機能:極め保温
堅さ調整:6種類(しゃっきり〜もちもち)

 はじめに紹介するのは、象印極め炊きNP-YT10です。

 なお、このモデルの旧機種にあたる2015年モデルのNP-YT10-VDも発売中です。相違点は中間火力で、新機種の方が持続的な沸騰温度を出しやすい仕様です。味の面での機能差ではありますが、下位機種も同じ炊飯方式であり、「改良」のレベルです。価格差が縮まるまでは、安い方で良いでしょう。その他の点で相違点はありません。

 炊飯方式は、可変圧力IH炊飯です。

 かけられる圧力は、最高で1.3気圧になります。圧力炊飯は、100度以上の沸騰温度の維持に最も効果的な方法です。しかし、圧力をかけるために「ふっくら・甘い」ご飯が得意です。ただ、圧力を逃がす構造を加えた「可変圧力炊飯器」ですから、「しゃっきり」「ハリがある」ご飯も無難に炊き分けられる実力です

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 使われている釜は、鉄器コート豪熱羽釜」です。IHヒーターと相性が良い鉄器コーティングを採用します。釜の厚みも、圧力炊飯器としては優秀で有り、2.2mmの厚みと十分です。 羽釜のようなリング形状の部分にヒーターをつけることでヒーティング能力を高め、また、密閉度を高めることで熱を逃さないようにして、沸騰温度をより持続できるようにされています。

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 その上で、内釜には「うまみプラスプラチナコート」がなされます。水を弱アルカリ性にする効果があり、東京農大の検証では、うまみ成分が5%、甘み成分が45%アップするようです。粘りがあり「ふっくら・甘みのある」ご飯の炊飯が可能になりました。

 ご飯の堅さは、可変圧力システムの効果で7通りの炊き分けが可能です。「しゃっきり」「ややしゃっきり」「ふつう」「ややもちもち」「もちもち」と3通りの選択肢があります。米の堅さにこだわりがある人には特にオススメできます。

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 ご飯の保温は、人工知能AIとふた開閉センサーでご飯の温度をセンサーで監視する「保温見張り番」機能が装備されます。さらに「おひつボール」を上部に配置することで水分が逃げにくくする「極め保温」機能が搭載されます。これらにより、前の日に炊いたご飯も美味しく食べられる仕組みです。

 また、内ぶたの工夫により、水分の蒸発量を約40%抑制し、つやのあるご飯を長時間保つことを可能にしています。

 お手入れも手軽です。洗う必要があるのは、ご飯のお釜内ぶたセット蒸気口です。圧力IH炊飯機にしては、かなり掃除がしやすいといえます。

 以上、極め炊き NP-YT10の紹介でした。ポイントは、羽釜の採用でより美味しい炊飯が可能であること、またヒーティング能力の強化により、沸騰温度の維持がより効果的になっていることです。

 この羽釜は、象印の最高級機にも使われている同社イチオシの技術です。「かため」で「しゃっきり」したご飯から「ふっくら・甘みのある」ご飯の炊飯まで美味しく炊くことができるでしょう。


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 2・象印 極め炊き NW-AA10-WZ 【2016】
 2・象印 極め炊き NW-AA10-TZ【2016】
  ¥70,500 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)

 2・象印 極め炊き NP-WD10-TZ【2015】
  ¥59,600 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)

炊飯方法:可変圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.3気圧
内釜素材:極め羽釜
内釜厚さ:2.2mm
内釜保証:3年保証
保温機能:極め保温
堅さ調整:6種類(しゃっきり〜もちもち)

  NW-AA10-WZは、象印極め炊き上から2番目に高い高級機です。

 こちらも、NP-WD10-TZという2015年モデルが併売中です。性能的には、中間火力の強化と、羽釜の形状の改善が、2016年モデルとの違いです。

 ただし、価格差ほどの性能差はありません。炊飯器は、毎年モデルチェンジをしており、新製品が出ると劇的に安くなります。上述の点以上の機能差はないため、基本的には旧機種がよいと思います。

 炊飯方式は、この機種も、可変圧力IH炊飯です。1.3気圧から1気圧まで調整できるタイプの圧力IH炊飯機であるため、「ふっくら・甘い」ご飯から、「しゃっきり」「ハリがある」ご飯まで広くこなせる実力を持ちます。    

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 使われている釜は、「極め羽釜」になります。釜の厚さは2.2mmと下位機種と同じですが、「広く浅い」形状を採用しています。これは炊きムラを抑える効果と、米の対流を促す効果が期待できます。「かまどで炊くご飯」の研究から生まれた新技術になります。

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 図のように、ステンレスの羽の部分にヒーターが直接あたるように設計されており、側面、また底面から釜全体を包み込むように沸騰させる仕組みになっています。下位機種に較べて火力は1.3倍とのことで、炊きむらの無いご飯の炊飯が可能です。

 釜のコーティング素材は、下位機種同様のプラチナコーティング」です。水を弱アルカリ性に変質させ、旨みと甘みを効果的に引き出す仕組みですね。

 ご飯の保温については、下位機種と同じく高機能な「保温見張り番」と「極め保温」が搭載されます。これらにより、前の日に炊いたご飯も美味しく食べられる仕組みです。

 お手入れは、この機種も簡単です。洗う必要があるのは、ご飯のお釜内ぶたセット蒸気口です。内ぶたは「二重ぶた」を外して洗う必要があります。内ぶた凹凸があり、若干洗いにくいですが、圧力IH炊飯機にしては掃除がしやすいといえます。

 以上、極め炊きNW-AA1-の紹介でした。下位機種に比べると、独特の「広く浅い」形状の「極め羽釜」を採用するのが大きな特長です。最初に書いたように、釜の品質はご飯の味に決定的な影響を与えます。その点では、象印の技術の結晶と言える「極め羽釜」は是非試したいところです。



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 3・パナソニック おどり炊き SR-PA106-T 【2016】
 3・パナソニック おどり炊き SR-PA106-W 【2016】
  ¥41,160 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)

 3・パナソニック おどり炊き SR-PA105-R【2015】
 3・パナソニック おどり炊き SR-PA105-W 【2015】
  ¥35,443 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)
炊飯方法:可変圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:ダイヤモンドかまど釜
内釜厚さ:2.6mm
内釜保証:3年保証
保温機能:エコナビ保温  
堅さ調整:3種類(しゃっきり〜もちもち)

 こちらは、パナソニックおどり炊き SR-PA106です。「おどり炊き」シリーズは三洋電機が出していた人気の可変圧力IH炊飯器です。しかし、統合でパナソニックに引き継がれました。

 この機種も、2015年秋モデルのSR-PA105が併売中です。相違点は火力の強化ですが、マイナーなモデルチェンジなので、価格が安い旧機種がお買得です。

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 炊飯方式は、象印と同じく可変IH圧力方式です。可変圧力方式は、圧力炊飯器の上位互換というべきものです。圧力弁に工夫があり、炊飯中に加圧・減圧がフレキシブルに出来るのが特長です。とくに炊飯の終盤で一気に減圧できるため、中はふっくら・もちもちで、外にハリがあるという美味しいご飯ができやすいという特性があります。

 かけられる圧力は、最大1.2気圧です。スペック的に言えば、最大1.3気圧の象印に劣ります

 ただ、「おどり炊き」の場合は、炊飯時にお米をいかに「対流」させ均一に炊くかに力を入れています。お米の内部対流を起こすことが、米の味を増す大きな要素となるという思想から、火力でほどほどに甘みを引き出しつつ、一粒一粒のお米が立った「ふっくらした」お米の炊飯をたけるように調整されています。そのためご飯が他社よりも大粒に炊きあがります。

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 使われている釜は、「ダイヤモンドかまど釜」です。厚さは2.6センチになります。象印のように、かまどで使う羽釜の形を摸すことで、発熱効率を向上させたものです。

 また、搭載されるIHヒーターは、ふたから底まで5段階で加熱される5段IHと高性能です。以前はこの点で象印に負けていたのですが、パワーアップしました。

 釜のコーティング素材は、ダイヤモンドフッ素コートです。釜は中空構造になっており、断熱性が高い仕様です。内釜は3年保証が付きます。

 ご飯の堅さは、「かため」「ふつう」「やわらかめ」と3通りの選択肢があります。パナソニックは独自の「おどり吸水」という技術があり、沸騰前のご飯の吸水時に、圧を調整することでお米への水の浸透率を調整し、堅さを調整します。

 こちらもサンヨー時代からの伝統的な方法で、定評があります。「おどり炊き」は圧力炊飯機の中では、「かたい」・「しゃっきりした」ご飯の炊飯も無難にこなせるといえます。もちろん「甘く・ふっくら系」のお米は代の得意の機種になります。


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 ご飯の保温については、重量センサーを用いて保温温度を調整するエコナビ保温機能が付きます。象印の温度センサー搭載機種に比べると、節電性はともかく、美味しさのキープという点では、やや負けるかもしれません。基本的には炊いたら時間を空けずに食べきるか、冷蔵庫に入れるのが良いでしょう。 また、象印と異なり、炊飯時に蒸気をセーブする機能にも、搭載されません。

 お手入れは、洗う必要があるのは、ご飯のお釜内ぶたセット蒸気ガイドです。圧力IH炊飯機にしては、掃除が手軽で、こちらも掃除がしやすいモデルといえます。

 以上、パナソニックおどり炊き SR-PA106 の紹介でした。甘くご飯が立った大粒なご飯がたける炊飯器という三洋の炊飯器の傾向が好きだった人は、このモデルが良いでしょう

 また、ふっくら系だけではなく、堅めでしゃっきりしたご飯も、可変圧力方式のためこの炊飯器でもよく炊けます。ただ、それは圧力炊飯機の範疇の話で、やはり堅めの傾向が好みの人は、後ほど紹介するよるスチームIH炊飯機の方が良いと思います。


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  4・パナソニック SR-PW106 【2016】
   ¥43,317 Amazon.co.jp
(1/22執筆時)
  4・パナソニック SR-PW105【2015】
   ¥38,900 Amazon.co.jp (1/22執筆時)

炊飯方法:可変圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:ダイヤモンド竈釜
内釜厚さ:2.4mm
内釜保証:3年保証
保温機能:エコナビ保温  
堅さ調整:3種類(しゃっきり〜もちもち)

 こちらは、パナソニックの炊飯器の 「大火力おどり炊き」SR-PW106です。ラインナップとしては、2015年から展開になった新しい製品です。

  昨年モデルのSR-PW105との主な相違点は、可変圧力コントロールが進化した点です。新機種に搭載された減圧機構は、「おねば」をより発生しやすくしています。ただ、これは「マイナーチェンジ」ですので、新機種の発売で価格の下がった2015年モデルをおすすめします。

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 炊飯方式は、可変IH圧力炊飯機に分類される炊飯器になります。

 また、それに加えて、高速相互対流という独自の仕組みが採用されます。高速相互対流とは、つまり、上図のように、コイルを高速で切り替えることで、外向きと内向きの激しい交互対流を発生させ、「釜底全体から強力な泡の熱対流を起こすことで、お米をおどらせる」仕組みです。

 旧三洋の「おどり炊き」は、釜の内部で対流や細かい泡を生み出すことで、炊飯中の米をかき混ぜ、一粒一粒のお米が立った「ふっくらした」お米の炊飯を炊けるように調整されていました。仕組みはやや異なりますが、相互対流を起こすことで、一粒一粒の芯までしっかり加熱でき、ふっくら大きく、よりうまみと甘みが増したおいしいごはんが炊き上がります。「ふっくら」効果は数値的にも証明されており、ご飯粒の大きさも、約10%アップします。

 これらの、高速相互対流可変圧力という米を踊らせる2つの工夫がなされていることから、この炊飯器には「Wおどり炊き」というブランド名が付いています。通常の可変圧力炊飯器と比べて、1つ1つの米に火が通りやすいため、お米はより美味しくなります。

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 使われている釜は「ダイヤモンド竈釜」で、厚さは2.4mmです。下位機種と較べると僅かですが釜の厚みは薄くなります。

 ただ、IHは1段多い6段を採用しています。る総合的な火力ではこちらの方が下位機種よりもかなり優位と言えます。 

 ご飯の堅さは、「かため」「ふつう」「やわらかめ」と3通りの選択ができます。Wおどり炊きモードが付属しますが、基本的には可変圧力炊飯器のため、「ふっくら」と「甘い」炊飯が得意です。

 しかし、このレベルの機種になると、「かため」で「しゃっきりした」「ハリのある」ご飯も高レベルでこなします。ただ、こういった傾向のお米が好きな場合、次に紹介するスチーム炊飯器のほうが良いかもしれません。また、この機種は下面に大火力のコイルが使用されているため、いわゆる「おこげご飯」が作れます

 ご飯の保温については、重量センサーを用いて保温温度を調整するエコナビ保温機能が付きますが、この点は下位機種と同じで低機能です。また、蒸気セーブ機能については搭載されません。結露などの面では配慮が必要でしょう。

 お手入れは、洗う必要があるのは、ご飯のお釜内ぶたセット蒸気ガイドです。炊飯器としては標準的でとりたてて面倒でも楽でもないレベルですね。

 以上、パナソニックの炊飯器SR-PW106 の紹介でした。三洋の炊飯器とパナソニックの炊飯器の技術的なコラボレーションが見られる非常に優れた炊飯器です。「ふっくら甘い」系のご飯も、「しゃっきり」系のご飯も、高レベルで炊き分けられるでしょう


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 5・パナソニック SR-SPA106 【2016】
   ¥56,180 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)
 
5・パナソニック SR-SPA105 【2015】
   ¥53,980 Amazon.co.jp 在庫あり (1/22執筆時)

炊飯方法:スチームW可変圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:ダイヤモンド竈釜
内釜厚さ:2.4mm
内釜保証:3年保証
保温機能:220度スチーム保温
堅さ調整:4種類(しゃっきり〜もちもち)

 こちらは、パナソニックの炊飯器の 「Wおどり炊き」SR-SPA106です。こちらはパナソニックの高級機種になります。

 SR-SPA105という旧機種が併売中です。機能的には可変圧力コントロールの改良が新機種のポイントですが、マイナーな変化ですので、価格の安いほうで良いと思います。

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 炊飯方式は、こちらの機種も、下位機種と同じく、高速相互対流と最大1.2気圧の可変圧力もかけられる構造になっている「Wおどり炊き」対応の機種です。

 ただし、それだけではなく、この機種は、スチームを使って炊飯をする機能を併せ持ちます。そのため、炊飯器の分類としては、スチームW可変圧力IH炊飯機とも呼ぶべきでしょうか。

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 この機種は、本体横に水を入れる容器があります。炊飯時にはそこに水を差しておきます。その水が熱で220度のスチーム(蒸気)となります。追い炊きの時、内釜にそのスチームを吹き付けることで高温状態をキープする仕組みです。

 これによって、ごはんのはり、つや、甘みを引き出すことができます。また、メーカーによると、「スチームがごはんの表面をコーティングし、冷めても硬くなりにくく、ふっくら感をキープ」することが可能です。

 いずれにしても、圧力だけに頼らず高温状態を出せるため、「かたい系」「しゃっきり系」の美味しいご飯がやや不得意な圧力炊飯器の弱点を補う効果があるでしょう。

 また、その過程でフタの部分に逃げ出した水蒸気をキャッチして還元するため、お米の「おねば」に含まれる旨みも同時に還元できます。メーカーも「濃いおねばがだせる」ことを強調しています。そのほか、お米の浸水時(炊飯前半)の温度を高く設定する新・酵素活性浸水などが搭載される点は、パナソニックの下位機種と同じです。

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 内釜は、下位機種にも採用されるダイヤモンド竈釜で、厚さが2.4mmである点も同様です。

 ご飯の堅さ4種類の炊き分け機能が付きます。この機種は圧力IHの機能スチーム炊飯の機能とを持つため、「かたい」「やわらかい」といった堅さにかかわる指標だけではなく、「しゃっきり」「もちもち」という食感に関する味の指標も持っています。そのため、ご飯の堅さにこだわりのある人は、この機種はとても良い選択肢でしょう。また、下面に大火力のコイルが使用されているため「おこげご飯」が作れます

 ご飯の保温は、スチーム保温機能が付きます。こちらは、スチームを吹き付けつつ保温するため、ご飯が乾きにくいです。長時間保温した後でも美味しくご飯が食べられる機種です。また、下位機種と同じく、重量センサーを使って、保温温度を調整するエコナビ保温もついていますので、さらに効果的と言えます。

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 お手入れは、洗う必要があるのは、ご飯のお釜内ぶたセット水容器です。圧力機能と旨み還元機能がつくため、下位機種にくらべて内ぶたに凹凸があります。また、中央部分のフィルターを取り外して洗浄する必要があるため、一手間余計にかかります。ただ、そうたいへんではなく、問題ないレベルです。

 以上、パナソニックの炊飯器の SR-SPA106 の紹介でした。圧力IHの機能とスチームIHの機能が高度にミックスされた最高機種です。日によって、料理によって、お米の種類によって、ご飯を「ふっくら」「しゃっきり」など炊き分けたいと思っている方は、この機種がおすすめできます。


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  6・日立 ふっくら御膳 パールレッド RZ-YV100M R【2016】
   ¥41,101 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)

  6・日立 極上炊き パールレッド RZ-WV100M-R【2015】
  6・日立 極上炊き パールホワイト RZ-WV100M-W
【2015】
   ¥24,000 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)

炊飯方法:スチーム圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:打ち込み鉄釜
内釜厚さ:3mm
内釜保証:6年保証
保温機能:スチーム保温
堅さ調整:2種類(しゃっきり〜もちもち)

 RZ-YV100M は、日立の「ふっくら御膳」シリーズの炊飯器です。

 ちなみに、去年までは「極上炊き」というシリーズ名でしたが変更になりました。こちらも、旧機種としてRZ-WV100Mが発売されていますが、新機種と機能面での差は、スチーム時の火力のマイナーバージョンアップです。そのため、旧機種がお買得です。

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 炊飯方式は、パナソニックの上位機とほぼ同じのスチーム圧力IH炊飯です。ただ、可変圧力(Wおどり炊き)に類する機構は、パナソニックと異なり未付属です。日立は、60度の高温のの畳時間浸しと、高温でのスチーム蒸らしにこだわっていますが、比較すれば、パナソニックの方が技術投資をしている感じがします。

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 使われている釜は、厚さ3mm高電熱厚釜「打ち込み鉄釜」です。

 これは、溶かした鉄を高速で打ち込んで錬成される釜です。熱伝導率の高いゴールドと、遠赤が戦を発する炭素のコーティングをすることで、ヒーターの発熱効率をアップさせています。釜の厚さは2.5mmですが、アルミ合金製の内釜で電熱性は高く、高火力を可能にしています。

 ご飯の堅さは さほど多彩ではないですが、炊き分けが可能です。標準モードの他に、「しゃっきり/もちもち」が選べるために、好みに合わせて炊飯が可能でしょう。

 炊きあげたご飯の保温については、「スチーム保温」モードが搭載されます。スチームを使って効果的にご飯の乾燥を防ぐことが可能です。一度に炊きあげて、保温しておく人には欠かせない機能でしょうね。ご飯を再加熱するモードも付いています。 象印同様、この点では、この機種も高機能といって良いです。

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 お手入れにおいて洗う必要があるのは、ご飯のお釜給水レスオートスチーマープレート蒸気キャップです。旧来の蒸気還元式のスチーム圧力IH炊飯機は、掃除がかなりたいへんでしたが、こちらは、通常の圧力IH炊飯機並に手軽です。ただ、最新機種で比べると、洗浄を要する部品点数は1点多めですね。

 その他の便利な機能としては、運転時の蒸気カット機能です。空気中に排出される水分量は4.0mLと、蒸気セーブ機能が無い機種にくらべて90%セーブされます。マンションなどで結露に悩まされている人には、とても便利な機能ですね。

 もう一つ上げるとすれば、少量炊飯モードです。5.5合炊きの炊飯器で少量(2合以下)のご飯を炊くと、ご飯の煮崩れや焦げが生じてしまう場合があります。それを緩和してくれる機能です。電気代もセーブできます。

 以上、日立のRZ-YV100M の紹介でした。パナソニックと日立がスチーム圧力炊飯器を出しているメーカーです。堅めでしゃっきりしたご飯が好きな方は、どちらにするか迷うところですね。炊飯器としての火力は、パナソニックがやや有利ですが、蒸気セーブ機能などの使い勝手では日立も負けていませんね。価格的にもお買得です。

各社の最上位の炊飯器

  続いて、ここからは、各社のハイエンドクラス(最上位機)の炊飯器を比較していきたいと思います。

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 8パナソニック SR-SPX106-RK【2016】
 8パナソニック SR-SPX106-W 【2016】
   ¥72,500 Amazon.co.jp
(1/22執筆時)

 8パナソニック SR-SPX105-RK【2015】
 8パナソニック SR-SPX105-W 【2015】
   ¥64,000 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)

炊飯方法:スチームW圧力IH炊飯
圧力炊飯:1.2気圧
内釜素材:ダイヤモンド竈釜
内釜厚さ:2.5mm
内釜保証:3年保証
保温機能:スチーム保温
堅さ調整:4種類(しゃっきり〜もちもち)

 SR-SPX106-RK はパナソニックの最上位機です。

 こちらの機種も、2015年度発売製品売られています。新機種は、可変圧力の減圧コントロールの進化釜のコーティングの厚みの強化がポイントです。どちらかと言えばマイナーチェンジで、本質的な米の味はさほど変わりません。旧機種でも十分な能力でしょう。

 炊飯方式は、パナソニックの下位機種の SR-SPA106と同じく、可変圧力タイプのWスチームIH炊飯です。

 下位機種との機能の相違は次の点です。

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 第1に、釜の品質です。下位機種と同じ名前のダイヤモンド竈釜ですが、中空面を複数持たせ、また高断熱素材を多数使用することで、構造の内釜の断熱性がさらにアップしています。また、底面も凹みを付けたディンブル加工がなされ、米を踊らせる大きな泡をより発生しやすくしています。

 第2に、炊き分け機能の強化です。こちらは銀シャリモードの他「よりかため、かため、やわらか、よりかため」という堅さ系の指標と、「しゃっきり、よりしゃっきり、もちもち、よりもちもと」という食感系の指標で、計8通りの炊き分けが可能です。よりきめ細かい設定でご飯を炊くことができる高級機です。

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 第3に、「ブランド米」の種類ごとに、銘柄に適した火加減で細かくご飯を炊き分ける機能が付属します。40種類以上のお米が登録されます。


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 さらに細かい銘柄の設定については、スマホの無料アプリを介する必要があります。なお、スマホアプリを使って炊飯器の予約操作なども可能です。炊飯器にWi-Fi機能があるため、こうした操作が可能という仕組みですね。

 このほかの点は、下位機種と同じ性能です。1万円以上の価格差がありますが、とくに銘柄米で炊き分けられる機能は、高級機を買おうとする購買層にはかなり魅力かもしれません。ブランド米は今とても流行ってますしね。

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【2016年モデル】   
 9・タイガー THE炊きたて JKX-V102-KU 【下位機種】
  ¥43,790 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)
 9・タイガー THE炊きたて JPX-A102-KS 【上位機種】
 9・タイガー THE炊きたて JPX-A102-WF  【上位機種】
  ¥79,400 Amazon.co.jp 在庫あり (1/22執筆時)
【2015年モデル】   
 9・タイガー THE炊きたて JKX-V101-K【下位機種】
  ¥46,304 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)
 9・タイガー THE炊きたて JPX-A101-KF【上位機種】
 9・タイガー THE炊きたて JPX-A101-WF 【上位機種】
  ¥54,800 Amazon.co.jp 在庫あり (1/22執筆時)
炊飯方法:可変圧力WIH炊飯
圧力炊飯:1.25気圧
内釜素材:本土鍋
内釜厚さ:4.5mm
内釜保証:3年保証
保温機能:
堅さ調整:

 JKX-V1シリーズは、タイガーの炊飯ジャー「炊きたて」シリーズの最高級炊飯器です。下位機種上位機種がありますが、機能が似ているので同時に紹介します。目を引くブラック基調のデザインで、タイガーの高級炊飯器では売れている機種です。

 こちらも、2015年モデルが併売されています。機能は、麦飯に対応した以外は新機種と旧機種ほぼ同じ仕様です。2016年の最上位機種JPX-A102だけは、本土鍋の改良で、余分な水分を飛ばして炊飯する「香り炊き」機能を搭載しましたが、やはりマイナーバージョンアップです。型落ちの方が、お買得度は高いですね。

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 炊飯方式は、象印なども採用する圧力が細かく調整できる可変IH圧力炊飯機になります。ただ、土鍋をつかっているため、メーカーでは土鍋圧力IH炊飯器と表現しています。

 かけられる圧力は、最高1.25気圧になります。また、パナソニックのように、圧力ボールを2つ用意することで、炊飯中に気圧を自在に可変させることを可能にしたW圧力仕様です。 気圧・温度を炊飯中に制御することで、お米の甘みと粘りをバランスよく引き出していきます。

 また、ヒーターが強いため、「280度での高温炊きあげ」を実現できています。高温炊きで、「ふっくらとして、粘りと弾カがあるもちもちとしたおいしさに加え、しっかりとした一粒一粒が感じられる」とメーカーでは表現しています

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 使われている釜は、「表面6層コート本土鍋」で、どの機種も同じになります。四日市の窯業所で作られた本物の土鍋(セラミック)です。本体も鉄製の釜よりも重厚感がある感じで、見た目も非常に美味しく炊けそうです。土鍋は、焼成を3度繰り返すことで作られた本格仕様です。本体の値段の数割分はこの釜の値段でしょう。

 土鍋を模した構造のため、「香ばしい」ご飯が炊くことができます。ちなみに、メーカーで「香ばしい」を使っているのはタイガーの炊飯器だけです。

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 さらに、上位機種のJPX-A100は、プレミアム本土鍋仕様になります。これは、口絞り構造を加えたことで、熱対流をさらに効果的にするという工夫です。また、土鍋の外側に遠赤効果のある釉薬を使うことで、遠赤放射率をさらに上げています。

 本土鍋を囲む土かまど部分(上図の赤色の部分)にも、釉薬をかけた遠赤大土かまどを採用し、遠赤効果がさらに20%ほど高まっています。

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 コーティングは6層で、鍋の厚みは、特殊な形状である上位機種は4.5mm、下位機種は5.2mmになります。。コーティングは3年保証です。ちなみに土鍋にはふたがつきますが、(当たり前ですが)炊飯時には使いません!炊きあがったとき、ご飯を「おひつ」とする場合に使うものです。

 さらに、内ぶたも土鍋コーティングがなされており、釜の中の熱を逃がさない構造担っています。象印のプラチナコーティングは、水を弱アルカリ性に変質させることで米の甘み成分を強化するモノでしたが、タイガーの場合は、熱を逃がさず閉じ込めることを最重要視し、土鍋コーティングを施しているといえます。強火力で土鍋で炊いたご飯が美味しいという仕組みを応用したものです。

 ご飯の堅さについてはしゃっきりからもっちりまで、お好みの「ねばり加減」を選べる「米(マイ)チューニング」機能」が搭載されます。いずれのモデルも「おこげご飯」が炊けます。パナソニックの「おこげご飯」と異なって、こちらは、3段階で焼き目を調整できます。「おこげご飯」を先に取り入れたのはタイガーなので、この方面での優位性があります。

 ご飯の保温については、温度を「低め」に設定することで乾くのを防ぐモードと、ご飯を再加熱するモードが付いています。こちらは、あまり高機能とは言えません。どちらかといえば、炊いた後すぐ食べるか、冷蔵庫で保温したほうがいいでしょう。また、 蒸気セーブ機能は未搭載です。

 お手入れ洗う必要があるのは、ご飯のお釜内ぶたセット蒸気口(スチームキャップ)です。内ぶたは安全弁が2つあり、若干掃除が手間かもしれませんね。しかし、許容範囲でしょう。

 以上、炊飯ジャー「炊きたて」シリーズの紹介でした。土鍋を使い熱を逃がさず高温に保つという、かなり独創的な炊飯機だと思います。また、独創的だけではなく、米の甘み成分をひきだすために沸騰温度を維持するにあたって理に適った正統的な発展形態だと思います。

 ただ、他の上位機種に較べると、お米を美味しく保温する機能が付いていない点はネックです。おひつのふたが付いているので、夏場以外は釜から出して保存はできますが、やはり、炊いたら直ぐ食べたり、ご飯を冷凍するなりする方向けの商品でしょう。

後編記事につづく!
美味しいご飯が炊けるおすすめ炊飯器は結論的にどの機種?

  以上、前編では、タイガー・パナソニック・象印の炊飯器を見てきました。記事はまだ後編に続きます。

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 10・象印 南部鉄器極め羽釜 NW-AS10-BZ 【2016】
  ¥95,000 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時)
 11・東芝 真空IH保温釜 RC-10ZPK-T 【2016】
  ¥77,650 Amazon.co.jp
在庫あり (1/22執筆時
 12・日立 ふっくら御膳 ホワイト RZ-YW3000M-W 【2016】
  ¥45,175 Amazon.co.jp
(1/22執筆時)
 13・ バーミキュラ ライスポットRP23A-SV 【2016】
  ¥99,800 Amazon.co.jp
(1/22執筆時)

 続く後編 では、南部鉄器を使った象印のNW-AS10-BZ真空状態を作り出す新技術を搭載した東芝の真空IH保温釜RC-10ZPK-T、日立のふっくら御膳 の上位機、そして最近話題の バーミキュラ ライスポットを紹介します。

 そして、その上で、ここまで紹介した炊飯器の全機種から、目的別・予算別に最もオススメでできる機種を選定していきます!

 →後編の記事は【こちら 】のリンクから。

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posted by Atlas at 12:41 | Comment(0) | 炊飯機

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